«Заря»: Вернидуб собирает друзей

Журналист сайта Football.ua Роман Петренко поделился своим мнением о кадровом пополнении и перспективах луганчан.

«Заря» в нашем футболе – уникальное явление. В последние годы именно команду Юрия Вернидуба позиционируют в качестве пресловутой третьей силы, и на то есть основания. Даже несмотря на четвертое место по итогам прошлого сезона и сложность с результатами в сезоне нынешнем, акции луганчан котируются весьма высоко.

Летом руководство клуба поставило перед командой вполне адекватную задачу. Вернуть бронзовые медали и попасть в Лигу Европы – эти цели казались вполне реально достижимыми. Однако вышло, как у классика: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить»… Из еврокубков «Заря» трагически вылетела от «РБ Лейпцига», а в чемпионате лишь в концу осени вернулась в первую четверку с восьмиочковым отставанием от «Александрии».

Юрий Вернидуб / zarya-lugansk.com

Пролет мимо группового этапа Лиги Европы во многом и обусловил последующие неудачи на внутренней арене. Вроде бы затем свою игру команда нащупала, вот только летом и в начале осени было потеряно слишком много драгоценных очков. К тому же календарь в оставшихся четырех поединках первого этапа у луганчан – хуже не придумаешь. Судите сами, выезд к «Динамо», домашняя битва с «Ворсклой», выезд к непредсказуемому «Львову» и домашний матч с «Шахтером». Тут бы в первой шестерке удержаться!

«Заря» / zarya-lugansk.com

В нынешнее межсезонье «Заря» снова заметно обновилась. Хотя это слово здесь уместно лишь отчасти. Состав команды пополнило сразу несколько бывших игроков, еще не так давно определявших почерк клуба. Если Виталий Вернидуб и Дмитрий Хомченовский пришли еще по ходу чемпионата, то на днях к ним прибавились защитник Максим Белый («Мариуполь»), опорник Игорь Чайковский («Анжи») и форвард Филипп Будковский. Последний вернулся в «Зарю» после безуспешных скитаний в «Анжи» и еще менее успешной одиссеи в скромном французском «Сошо». В последнем клубе у Филиппа откровенно не пошло: ни разу отличиться так и не сумел, зато однажды умудрился поразить собственные ворота.

Игорь Чайковский / zarya-lugansk.com

Кроме старых-новых игроков в команде Вернидуба есть и полноценный дебютант. Это 22-летний сербский нападающий Неманья Иванович из скромного «Синджелича». В «Заре» надеются, что этим трансфером и возвращением Будковского наконец-то решится давняя проблема отсутствия забивного форварда.

Не обошлось и без потерь, причем весьма болезненных. Отказавшийся продлевать контракт с клубом ведущий центрбек Александр Сваток сослан в дубль. Та же участь постигла и хавбека Артема Гордиенко. Не будет больше в «Заре» еще одного центрального защитника Василия Приймы. А вот Игорь Харатин еще до новогодних праздников подписал контракт с венгерским «Ференцварошем», который тренирует Сергей Ребров. Зато, несмотря на выгодный казахстанский вариант с «Кайратом», остался в клубе бразилец Силас.

Александр Сваток / zarya-lugansk.com

Не забывает тренерский штаб и о талантливой молодежи. На сбор в Турции луганчане взяли Тимофея Сухаря, Сергея Майбороду, Игоря Загоруйко и голкипера Дмитрия Мацапуру. Первые двое уже давно тренировались с первой командой, а Майборода даже отметился одним забитым мячом. Ну, а для Мацапуры с Загоруйко эти сборы станут авансом и пробой сил на фоне более опытных партнеров. А там, глядишь, и приглянутся Вернидубу.

Кстати, о тренерском штабе. Его в качестве одного из ассистентов Вернидуба пополнил экс-игрок «Шахтера» и сборной Украины Сергей Попов. При этом старшим тренером остается Александр Грицай, а Григорий Ярмаш отныне будет ответственным за физическую подготовку команды.

«Заря» / zarya-lugansk.com

Учитывая календарь оставшихся матчей, луганчанам уготованы тяжелейшие испытания. Несомненно, задача-минимум попасть в топ-шесть даже не обсуждается, к тому же неплохо было бы попытаться догнать ярко блеснувшую в первой части сезона «Александрию». Рассчитывать Вернидубу есть на кого. На последнем рубеже конкурируют перспективный Луис Фелипе и опытный Махарадзе. В центре обороны есть Виталий Вернидуб, Белый и вечный Чечер. Как минимум до лета останутся в команде арендованные динамовцы Михайличенко и Тымчик, к тому же на месте опытнейший Каменюка и перспективный Чеберко.

Александр Караваев / zarya-lugansk.com

Несмотря на ряд потерь, солидно выглядит и полузащита. Без Александра Караваева и Артема Громова «Зарю» и представить-то невозможно, а ведь есть еще Хомченовский, Кабаев, Леднев, Лунев, Кочергин, тот же Силас и Арвеладзе. Наверняка свои шансы получат и молодые Казаков с Литвиным. Неплохой кадровый подбор и в атаке. Правда, бразильцы Рафаэль и Леонардо пока результативностью не баловали, но, возможно, поправят прицел на сборах. Тем более, у них появилась достойная конкуренция в лице Будковского и Ивановича, да и молодой Майборода наверняка себя еще проявит.

«Заря» / zarya-lugansk.com

Очевидно, ближайшие перспективы луганчан вернуться на пьедестал видятся, по меньшей мере, туманными. Все-таки отставание от группы лидеров слишком велико. И это при весьма напряженном календаре. Но «Заря» тем и славится, что способна добиваться своего в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Неспроста же команду Вернидуба гордо именуют прозвищем «мужики»!

Источник: Football.ua

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта