«Заря»: мужики становятся более изящными, но этого маловато

Виктор Скрипник / zarya-lugansk.com

Первой из украинских команд в новом еврокубковом сезоне стартует «Заря». Коллектив Виктора Скрипника уже 25 июля в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нарва» – «Будучность». Скорее всего, соперником луганчан станут черногорцы, ведь именно «Будучность» в первом поединке обыграла на выезде эстонского оппонента – 2:0.

Безусловно, кто бы ни оказался в итоге соперником «Зари» на этой стадии соревнований, украинская команда будет рассматриваться в качестве фаворита, ведь и составом обладает более качественным, да и в чемпионате выступает более рейтинговым. Однако свою прописную игровую «гегемонию» луганчанам еще предстоит доказать. И сделать это будет не так уж и просто. Причем сразу по нескольким причинам.


Причина первая – «Зарю» к новым высотам ведет новый тренерский штаб во главе с Виктором Скрипником. Каким бы ни был квалифицированным этот наставник, но ему придется вникать в суть дела по ходу движения. Если в чемпионате страны у Скрипника есть время и для ошибки, и для внесения корректив, то на евроарене такой роскоши просто не предусмотрено. Все нужно будет решать «с колес». Отсюда и другие проблемы. Они, эти шероховатости и нестыковки, имеют вполне объективный подтекст и не имеют вид непреодолимой преграды. Но чтобы команде и ее новому главному тренеру удалось решить главную задачу на нынешний год – пробиться в основной раунд Лиги Европы – нужно проделать поистине титаническую работу. Готова ли к таким жертвам нынешняя «Заря»? Давайте разбираться.

Луганчане уже завершили зарубежные учебно-тренировочные сборы и непосредственно к поединкам второго квалифайна Лиги Европы готовятся в Запорожье. В оставшееся время команда спаррингов проводить не планирует, ограничившись тренировками с «повышенной ответственностью» и работой над ошибками. А, нужно признать, работать есть над чем.

Если говорить о сугубо количественных показателях, то на сборах в Словении «Заря» провела семь контрольных поединков. Обычно итоги тренировочных спаррингов не являются показателем реальной картины готовности/неготовности команды к конкретной задаче, однако в данном случае они показательны, прежде всего, в том плане, что заставляют констатировать очевидное: команда стоится, ищет свою игру. Стало быть, еще сырая. Из-за этого результат отошел на второй план. Но даже в таком случае две победы из семи возможных – очень мало. Украинцы обыграли лишь аматорский «Скорук» да «Шкендию». В остальных матчах против отнюдь не самых сильных оппонентов – три ничьих и два поражения. Разница мячей: 10:9.

Очевидно, такая неубедительная (прежде всего с точки зрения результата) игра «Зари» на тренировочных сборах связана с тем, что команда еще не полностью вникла в «заветы» нового тренера. А вникать, собственно, есть во что.


Если судить по проведенным спаррингам, Скрипник пытается существенно поменять игровой стиль «Зари». Это подтверждается хотя бы по новой игровой схеме. Если при Вернидубе команда играла с одним форвардом, который чаще всего исполнял роль «башни», ведь основная опасность шла через фланги, а ставка делалась на контригру, то сейчас все поменялось. «Заря» Скрипника играет в два форварда.

Чаще всего функции нападающих исполняли быстрые и креативные Громов и Кабаев. Со смещением игрового акцента изменилась и сама роль нападающих. Если раньше условному Будковскому нужно было быть в нужное время в нужном месте, то сейчас форварды стараются не только завершать атаки, но и начинать их. А все оттого, что Скрипник пытается привить своей команде умение высоко прессинговать и играть первым номером. Позиционная атака – именно этого компонента так не хватало «Зари» времен Вернидуба. Та «Заря» местами смотрелась очень недурственно, очень часто действительно была командой настоящих мужиков. Но мужикам тем зачастую мешала их прямолинейность, неумение перестраиваться, зашоренность и даже предсказуемость. Вот Скрипник и пытается придать команде некий элемент изящности. Хомченовский, Кочергин, Леднев и дуэт форвардов – вот тот инструментарий, который при должной обучаемости и готовности меняться и должен привнести в команду недостающую элегантность.

Пока что получается не очень. Оно и понятно, ведь игровая ломка не проходит быстро даже в командах калибра «Реала». Но главное в нашем случае – пока что нет баланса между линиями атаки и защиты. Какими бы ушлыми в игровом плане ни были футболисты созидательного характера, как бы ни пытался Скрипник научить своих подопечных «играть в «Ливерпуль» (то есть вступать в отбор мяча уже на чужой половине поля), оборонительный блок команды должен тоже быть на уровне. А пока что этого не наблюдается. Роль опорника отведена новичку Иванисене – футболисту сильному в разрушении, но без хорошего паса. Не многим лучше ситуация и в защите, где человека с первой передачей нужно искать днем с огнем. Вернидуб-младший и Чеберко хороши в разрушении и на втором этаже, но отнюдь не в роли запевал атак.    


К тому же, кадровый резерв под рукой Скрипника все еще остается ограниченным. И это после того, как прошлый сезон на официальном уровне был обозначен для «Зари», как «провальный». Но пока что из новшеств, способствующих изменить ситуацию к лучшему, есть только новый главный тренер и четыре новичка. И утерянный главный козырь – Караваев, который мало того, что был лидером, так еще являлся и лучшим снайпером. Теперь, с потерей Александра, снайперский прицел у команды пока что сбитый. Главным забивалой на сборах стал молодой полузащитник Шалфеев, на счету которого три мяча. Его более опытных коллег пока что не прорвало.   

Что касается новичков, то их в команде немного. Уже упомянутый выше Иванисеня, а также Ханна, Лазао и Васил. Первые двое могут считаться игроками основы (опять-таки, если судить по спаррингам), однако все они пока что не могут дать команде необходимый баланс между атакой и защитой и не менее необходимый импульс к новому витку развития. Понятно, что «Заре» нужно выходить на трансферный рынок в поисках квалифицированных игроков обороны.

Но, как бы то ни было, проект под названием «Заря» Виктора Скрипника» уже сейчас смотрится весьма симпатично и обнадеживающе. Эта команда способна удивлять (в хорошем смысле) и развиваться, способна бороться за высокие места в чемпионате страны, а ее тренер может наконец-то дать этой команде чуть больше, чем умение терпеть. Да и «Будучность» (и уж тем более эстонцев) эта команда обязана проходить.

Но вот на решающей фазе борьбы за Лигу Европы «Заре» придется серьезно поднапрячься. И не факт, что имеющихся в наличии на данный момент ресурсов может хватить.

Источник:

Sport.ua
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта