«Заря»: итоги зимних трансферов

Накануне возобновления чемпионата Украины, сайт FootBoom проанализировал, как изменился состав луганской «Зари» и оценил трансферную кампанию луганчан.

Как всегда активно на трансферном рынке вела себя этой зимой «Заря». Для начала отметим, что луганчане потеряли двух основных футболистов, каждый из которых был лидером в своей линии. Александр Сваток, не договорившись о продлении контракта, транзитом через «дубль» отправился в «Хайдук», а Игорь Харатин был продан в «Ференцварош». Оба игрока провели по 16 матчей в текущем сезоне УПЛ, больше только у Александра Караваева.

На фоне потери Сватка и Харатина уход Рафаэля Ратао в «Слован» как-то остается незамеченным. Бразилец хоть и забил два гола в нынешнем чемпионате в 11-ти матчах, но своим в луганском клубе не стал. А уход Василия Приймы заставил о себе говорить лишь после того, как сам футболист дал откровенное интервью, в котором раскритиковал Юрия Вернидуба.

Очень важным моментом этой зимы является не продление контракта с Артемом Гордиенко, особенно в связи с отъездом Харатина. Позицию Игоря призван закрыть другой Игорь – Чайковский. Хавбек вернулся в «Зарю» из чемпионата России. Позицию Сватка и Приймы, а именно центр обороны, закроет Максим Белый, еще один возвращенец. Хотя в паре с Виталием Вернидубом Юрий Николаевич наигрывал Литвина.

Ну и завершая тему возвращений, отметим еще двух футболистов – голкипера Никиту Шевченко и форварда Филиппа Будковского. Первый усилит и без того серьезную конкуренцию в воротах (напомню, у «Зари» есть еще Махарадзе и Луис Фелипе), а второй призван вновь стать основной ударной силой луганчан. Будковскому предстоит побороться за место в «старте» с еще одним новичком – сербом Неманьей Ивановичем. Он уже успел проявить себя на сборах и забил два мяча. Ну и не забываем про молодого Майбороду, которому Юрий Вернидуб все больше доверяет.

Итог: трансферная кампания «Зари» далеко не завершена, судя по всему, мы еще увидим не одного новичка у луганчан. В лагере команды находится бразилец Матеус, опорный полузащитник из «Флуминенсе». Он как раз и может стать непосредственной заменой Харатину. Пожалуй, у «Зари» есть все, чтобы побороться даже за «бронзу». Атака команды стала мощнее, Никита Шевченко должен добавить надежности на посту номер один (повторюсь, если выиграет конкуренцию), а в обороне и опорной зоне даже сейчас достаточно ресурсов.

Источник: FootBoom.com

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта