Владислав Кабаев: «Хочется забивать еще больше, принося команде победы»

Владислав Кабаев / zarya-lugansk.com

Один из героев минувшего тура Владислав Кабаев рассказал о своих и командных делах «Зари».

В нынешнем сезоне луганскую «Зарю» трудно представить без нападающего Владислава Кабаева. В отличие от минувшего чемпионата, в котором 24-летний футболист появлялся в стартовом составе нерегулярно, в текущем завоевал твердое место в «основе». Это сразу же сказалось на его показателях: если в сезоне 2018/19 он забил всего один мяч, то в этом на его бомбардирском счету значится уже семь результативных ударов. Последний из них пришелся на поединок минувшего тура с «Колосом», в котором благодаря единственному голу Кабаева луганская команда праздновала победу. 

– Очередные три очка дались «Заре» тяжело? 

– Каждые три очка даются тяжело, на одной ноге никого не обыгрываем. Мы играем в свою игру, стараемся забить мяч как можно быстрее. Вот и в матче против «Колоса» была задача сделать это в первом тайме. Забили. Были еще моменты для того, чтобы поразить ворота и во второй, и в третий раз – тогда было бы легче. Второй тайм играть было труднее – команда «Колос» прибавила, а мы немного «подсели». Понятное дело, нам пришлось трудно, и счет 1:0 об этом свидетельствует. Но как бы там ни было, а победа есть победа. Три очка у нас в кармане, и мы этим довольны. 

НЕУСТУПЧИВЫЙ «КОЛОС» 

– Многие отмечают «Колос» как достаточно неуступчивого соперника. Однако для вашей команды по части добывания очков он пока оказывается удобным: девять пунктов из девяти возможных в нынешнем чемпионате – лишнее тому подтверждение. 

– Каждая игра с «Колосом» была для нас непростой. В первом круге мы играли на столичной «Оболонь-Арене», и первый тайм, помнится, тоже нам тяжело давался (в том матче Заря» взяла верх 3:1 – Прим. В.К.). То же самое могу сказать и за поединок второго круга в Запорожье, в котором мы победили 2:0. Да, получилось так, что коваливцев мы одолели трижды, но повторюсь: на одной ноге мы никого не обыгрывали. «Колос» старается играть в футбол, не закрываясь в своей штрафной площади и не играя от обороны. С такими командами соперничать всегда интересно и приятно. И вместе с тем трудно. 

– Как родился ваш гол? 

– Пошла цепочка: был аут, Виталик Вернидуб выиграл борьбу, потом мяч оказался у Влада Кочергина. Он вовремя увидел меня и в одно касание покатил. В тот момент у меня было два решения: либо простреливать на Артема Громова, либо идти в обыгрыш. «Стрелять» я уже не успевал, вот и пришлось обыгрывать соперника. Получилось хорошо: обыграв, сразу же пробил. В то мгновенье был дефицит времени, и если бы я еще одно касание сделал, то мой удар защитник успел бы «накрыть». 

– С чем связываете столь разительные перемены в ваших бомбардирских показателях? 

– Прежде всего, игра на другой позиции и по другой тактике. Я играю нападающего, а при Юрие Николаевиче Вернидубе действовал на краю – справа и слева. Учитывая же, что у меня теперь другие функции, появилось больше моментов. Все это отрабатывается на тренировках, и моделируется при помощи подсказок тренерского штаба. Виктору Анатольевичу Скрипнику помогают в работе с нападающими второй и третий тренеры, и за последний неполный год я узнал много нового: как правильно работать с мячом, как занимать позицию. Почерпнув немало полезного, у меня и стали появляться моменты. Их хватало для того, чтобы забить мячей больше. Радует, что удалось отличиться намного большей результативностью, чем в прошлом чемпионате. Я это ощущаю благодаря своей уверенности. Хочется забивать еще больше, принося команде победы. 

КОРРЕКТИВЫ ОТ СКРИПНИКА 

– В чем, на ваш взгляд, секрет стабильности «Зари» в нынешнем чемпионате? 

– Наверное, связано это с тем, что мы более уверенно и раскрепощенно его начали. Не было какого-то давления, как раньше, и поэтому каждый из нас уверен в своих силах. Мы ни под кого не подстраивались – ни под «Шахтер», ни под «Динамо», ни под «Карпаты». Играем в свой футбол, и делаем это с уверенностью. Понятное дело, бывает, что у нас что-то не получается и не все матчи мы играем так, как хочется. Тем не менее, все время стараемся планку не опускать, а только поднимать. Разумеется, есть какие-то игры неудачные, но после каждой из них мы делаем выводы и учимся на своих ошибках. Все ребята понимают, какая задача перед нами стоит, и как важно достичь этой цели. Стараемся делать все для того, чтобы это «Заре» удалось. 

– С Виктором Скрипником работать так же интересно, как и с Юрием Вернидубом? 

– Каждый тренер любому футболисту дает что-то свое. У Юрия Николаевича были одни требования, у Виктора Анатольевича они чуть другие, так как у него несколько другой взгляд на футбол. Не могу сказать, что у нас многое поменялось. Нет. Скрипник сказал, что нужно поменять лишь мелочи. Он сообщил, что прийдя в новую команду, не намерен полностью все менять. Посмотрев, как мы играем, Виктор Анатольевич внес незначительные коррективы, направленные на работу с мячом и мышление футболистов. После этого игра нашей команды немного поменялась: стали увереннее работать с мячом, меньше бегать, а больше думать на поле. 

– Как считаете, насколько удалось вам и вашим одноклубникам восстановить прежние кондиции? 

– Какими бы занятия во время карантина не были, и какие бы матчи мы не играли, я не скажу, что мы готовы на сто процентов. Два с половиной месяца паузы – это куда больше, чем время, отведенное нам на зимний отпуск и период сборов. В данной же «карантинной» ситуации и сборов-то не было! Поэтому считаю, что для того, чтобы набрать прежнюю форму, нужно сыграть два-три матча в чемпионате. После выхода из карантина у нас было уже две игры, и я надеюсь, что мы постепенно форму наберем. На данный момент наша готовность пока еще не является оптимальной. Не буду говорить за одноклубников, но по себе чувствую, что готов процентов на 75. В общем, пока трудновато. 

КАРАНТИН С ТАМАРОЙ И АНГЛИЙСКИЙ НА БУДУЩЕЕ 

– Чем запомнился вам карантинный режим, которого все вынуждены были придерживаться в связи с пандемией коронавируса? 

– Ничем особенным. Провели его в Запорожье, так как тренерский штаб нас никуда не отпустил – чтобы, не дай Бог, никто во время пандемии не заболел. Сидели дома, где и проводили занятия с тренером – по специальной программе по скайпу. Но работа в домашних условиях не заменит никакие тренировки. К тому же, приходилось себя заставлять, ведь работу без мяча, как известно, футболисты не сильно любят. Вместе с тем было много свободного времени, которое посвящали походам с женой Тамарой в лес вместе с собакой. А еще английский язык начал учить. В целом же карантин запомнился тем, что было скучно. Мы очень рады, что все вынужденные неудобства уже не приходится испытывать, так как к нам вернулся футбол и появилась возможность работать с мячом. Благодаря этому присутствуют несколько иные эмоции. 

– Вы сказали об изучении английского языка. Уж не с целью дальнейшего трудоустройства в каком-нибудь зарубежном клубе его учите? 

– Скорее всего, да. Хотя английский нужен не только на случай перехода в какой-нибудь европейский клуб. Когда едешь куда-нибудь за границу отдыхать, то знание этого языка необходимо для того, чтобы понимать, о чем идет речь и для умения общаться. 

– В «Заре» вы проводите уже третий сезон. С кем из одноклубников дружите? 

– Не хочу обидеть свой прежний клуб – «Черноморец», но в «Заре» подобрался замечательный коллектив. Хотя с момента моего прихода в луганскую команду за три года в ней столько поменялось! Осталось лишь человека четыре-пять, которые были в «Заре» летом 2017-го. Помнится, коллектив меня тогда встретил очень тепло. До сих пор мы общаемся, часто собираясь всей командой в компании жен. Делаем это, когда позволяет время – примерно раз в неделю. Не могу выделить кого-то конкретно из своих друзей. Раньше дружил с Харатиным, но так как он ушел из «Зари», сейчас общаюсь со всеми ребятами без каких-либо разделений – будь то молодой или игрок постарше. 

КОГДА НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ ФУТБОЛ 

– Запорожье уже успели изучить? 

– Да, конечно! Первое время этот город заметно контрастировал в сравнении с моей родной Одессой. Но в Запорожье я уже давно, и за три года привык. В нем есть как свои плюсы, так и минусы. Взять, к примеру, цены. В Запорожье они ниже, чем одесские. Если посидеть где-нибудь в кафе или ресторане, то это будет дешевле, чем в моем городе. А еще отметил бы, что в Запорожье нет автомобильных «пробок». Что касается минусов, то это отсутствие моря. Нет и столько парков, как в Одессе. 

– Где обычно любите бывать в Запорожье? 

– Бывает, после игры собираемся вместе с ребятами поужинать в ресторане. Любим проводить время и на природе. Возле базы есть лес, куда, как я уже говорил, мы с Тамарой и собакой ходим на прогулки. Что касается развлечений, то они подождут – на первом плане у меня футбол.

– В таком спортивном городе, как Запорожье помимо футбола очень популярен также гандбол. Игру «Мотора» или ЗТР хотя бы раз вживую видели? 

– Да, о популярности гандбола в Запорожье я знаю. Как-то побывал с ребятами на одном из матчей чемпионата Украины. Если честно, то мне не очень понравилось – я не понял этот вид спорта. Хотя, может сам матч был невысокого уровня. Другое дело – Лига чемпионов, когда в Запорожье приезжал гандбольный клуб «ПСЖ». Увы, тогда на матч не получилось попасть. Не впечатлил гандбол меня так, как футбол, который могу смотреть с большим энтузиазмом – я ведь в нем все понимаю. А еще удалось побывать на матче сборной Украины по мини-футболу, было это где-то год назад. 

– В родную Одессу часто удается вырваться? 

– Не был там уже месяцев пять, наверное. Во время же осенней части сезона, когда в связи с проведением сборной Украины очередных матчей в чемпионате возникала пауза, нам давали три выходных, и я в Одессу приезжал. В среднем получалось, что раз в два месяца. А как будет после завершения нынешнего чемпионата – не знаю. Отпуск в межсезонье намечается короткий, поэтому трудно сказать, попаду ли я в родной город или нет. Очень скучаю по Одессе и живущим в нем родителям и друзьям. 

СУДЬБА «ЧЕРНОМОРЦА» И ТУРНИРНЫЕ ВЫСОТЫ «ЗАРИ» 

– За судьбой «Черноморца», цвета которого вы защищали до перехода в «Зарю», следите? 

– Да, до сих пор смотрю почти все матчи одесской команды – как на канале youtube, так и на других ресурсах. Даже когда у нас бывают игры и мы едем на них на автобусе, я смотрю трансляцию матчей «Черноморца». Захожу также на клубный сайт, где читаю новости. Очень обидно, что такая команда из такого города и с такой базой испытывает проблемы. Даже не знаешь, нужен президенту клуба или еще кому-то футбол в Одессе или нет. От мысли, что столь известный клуб играет в первой лиге и располагается где-то в конце таблицы, очень неприятно. 

– Мало того, еще и отказывается от продолжения чемпионата… 

– Вот-вот! Тот факт, что не хотят играть, для меня тоже удивителен. В «Черноморец» пришел новый тренер, сын которого, Кирилл Ковалец ранее играл вместе со мной в одесской команде. С Ковальцом-младшим я давно дружу, и надеюсь, что у его отца все в Одессе получится. Знаю, что он хороший тренер, и если не в этом сезоне, то в следующем он сможет вернуть «Черноморец» в Премьер-лигу. В Одессе должна быть конкурентоспособная команда, выступающая в элите. 

– С одесским клубом многие футболисты расстаются, прощая ему ту или другую сумму долга. Вас постигла та же участь? 

– Нет, так как зарплата у меня в «Черноморце» была невысокая. Другое дело – ребята постарше, которым раньше давали квартиры и коттеджи. Вот у них зарплаты были побольше. Когда я переходил в «Зарю», в «Черноморце» со мной рассчитались. Из одесского клуба я ушел без долгов. 

– На какие турнирные высоты нацелены с «Зарей»? 

– На самые высокие. Наверное, каждый спортсмен ставит перед собой задачу выигрывать со своей командой от матча к матчу. Поэтому сейчас все пишут (да и мы об этом говорим), что «Заре» хочется занять итоговое второе место. И мы все для этого делаем. Хочется не только говорить, но и делать – выходить на футбольное поле, показывать достойную игру и доказывать свою состоятельность. Второе место сейчас для «Зари» не только задача, но и мечта. А как там будет – время покажет. Все зависит только от нас. Полагаю, все в наших силах.

Источник:

Ua-football.com
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта