Станислав Оганов: «То, что я увидел на сборах, оставило положительный след»

Станислав Оганов / zarya-lugansk.com

Генеральный директор «Зари» Станислав Оганов о последних кадровых изменениях в команде.

– Станислав Викторович, некоторое время вы были на сборах с командой.

– Некоторое время я был на сборах команды в Турции, где мы обсуждали важные вопросы жизнедеятельности клуба. В первую очередь, обсудили с главным тренером наш заявочный список. Кроме того, говорили о продлении контрактов с футболистами.

– Есть ли игроки с которыми клуб собирается передподписать контракты?

– Да. И мы им предложили наши условия в последний раз. У них есть ещё время подумать до игры с «Десной». Если они согласятся на наши условия, то контракты будут продлены. Если же не согласятся, то после этой даты условия будут уже далеко не в их пользу.

– Как проходили сборы в целом?

– Да, я хотел детально посмотреть, как проходят сборы у команды и какие у ребят условия. То, что я увидел, оставило положительный след. Думаю, понравились условия не только мне, но и тренерскому штабу и футболистам. Мы пришли к единому мнению, что весь сбор проведём в одном отеле.

Если вы заметили, футбольное поле на котором мы играли, оно полностью было закреплено лишь за нами. Была нанесена дополнительная разметка для удобства тренировочного процесса, что было видно в трансляции. Учитывая его состояние, все спарринги проходили именно на нём. Когда соперники приезжали и видели качество поля, сами предлагали провести совместную тренировку у нас.

– На сборах мы показали все совместные тренировки в прямом эфире, и как следствие, последовало увеличение количество подписчиков Ютуб-канала «Зари». Команде важна такая поддержка и внимание болельщиков?

– Меня порадовало то, что не сорвался ни один спарринг. Всё, что было запланировано, выполнили. Как в организационном плане, так и в плане трансляций. Важно, что наши болельщики увидели воочию игру нашей команды и смогли увидеть функциональное состояние каждого футболиста.

– Обошлось ли на сборах без травм?

– Серьёзных травм не было и это очень радует. Да, были небольшие микротравмы. Тренировочный процесс ведь проходил в двухразовом, а то и трёхразовом режиме. Без травм тренировочный процесс не обходится. Думаю, к ближайшей игре все футболисты, которые имели микротравмы, восстановятся.

Отсутствовать будет лишь Ловро Цвек, который полностью пропустил учебно-тренировочный сбор. Он прибыл в Запорожье и будет продолжать готовиться с основным составом.

– Болельщики задают вопрос: рассчитывает ли ФК «Заря» на Игоря Чайковского и Максима Гречкина?

– Сначала хотел бы поблагодарить Заури Махарадзе и Михайло Перовича с которыми была достигнута обоюдная договорённость о прекращении сотрудничества. Желаю им дальнейших успехов.

По Максиму Гречкину. Он получил травму и в перерыве, когда играли сборные, полетел на консультацию в Израиль. С тех пор в составе «Зари» его не было. Недавно он должен был прилететь, но не может этого сделать из-за карантинных ограничений в Израиле. С ним достигнута договорённость о том, что контракт будет расторгнут по обоюдному согласию. Желаем Максиму дальнейших успехов в карьере.

Относительно Игоря Чайковского. «Заря» сыграла большую роль в становлении его как игрока. И думаю, в ближайшие дни мы найдём с ним общий язык и придём к обоюдному решению.

– Сегодня мы официально объявили о подписании форварда Шахаба сроком на четыре года. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому трансферу.

– По этому трансферу много было разных слухов. Мы не давали никакой информации, так как являемся официальным источником и комментировать слухи не собирались.

Переговоры шли на уровне президентов клубов. Была достигнута договорённость между ними. А нам, генеральным директорам, осталось только поставить подписи и закрепить этот трансфер.

– Наверняка, мы ожидаем ещё новичков?

– Сегодня у нас заявочный день. Со списком «А» мы уже определились. Владислав Емец не является нашим воспитанником, так как ему не хватило полгода для трёхгодичного безпрерывного пребывания в структуре клуба. Футболист идёт по списку «А». К сожалению, этот список ограничен и по нему идёт 21 футболист. И у нас наш главный список остался таким, как и был. Ни одного ключевого футболиста мы не потеряли, как и обещали. Добавляется в список Максим Казаков и Владислав Емец.

Не забываем, что в предстоящий летний период ряд наших футболистов перейдут в список «А». Это Денис Янаков, Тимофей Сухарь и Агрон Руфати, имеющие долгосрочные контракты.

Мы предлагали расширить список «А» до 25 человек, но это всё чётко контролируется нормами Регламента. Так как у нас своих воспитанников нет, мы сменили курс на омоложение состава.

В ближайшее время к нам прибудут ещё несколько футболистов. Фамилии пока что называть не буду, так как привык говорить официальными данными.

– Количество домашних матчей у «Зари» прибавится. С «Мариуполем» мы сыграем на «Славутич-Арене». В каком состоянии поле на нашем главном стадионе?

– На сегодняшний день команда вернулась из Турции и начинает тренировки в рамках недельного цикла подготовки к игре с «Десной». Сегодняшняя погода в Украине, после Турции, для команды конечно изменилась. Но всё находится под контролем. Уже в среду мы включаем подогрев на «Славутич-Арене» и поле полностью будет готово к игре. Мы постоянно находимся на связи с директором стадиона, с агрономической службой. На сегодяншний день поле накрыто защитным покрытием.

Перенос игры с «Мариуполем» к нам связан с тем, что у наших гостей поле ещё не готово к игре, поэтому они предложили провести этот поединок на «Славутич-Арене» и мы согласились.

– Нас ждёт реорганизация чемпионата U-21.

– Несколько дней назад состоялась видеоконференция с участием представителей Премьер-лиги и УАФ с руководителями футбольных клубов. Да, этот сезон для U-21 станет последним.

Мы смотрели немного вперёд на эту ситуацию и, когда была ротация в тренерском штабе U-21 не стали приглашать новых тренеров, а возложили эти обязанности на наших тренеров из U-19. И тренерский штаб этот этап пройдёт безболезненно. Остаётся вопрос лишь по футболистам. По ним будем разбираться дальше.

В течение максимум полутора месяцев нам пришлют проект обновлённых соревнований. Сейчас идёт речь о том, что называться он будет просто «Молодёжный чемпионат» и пять игроков возрастом до 23 лет тоже получат возможность там играть.

Есть ещё предложение заявить «Зарю-2». Первая тройка заявляется в Первую лигу, остальные команды – во Вторую лигу. Но заявочный список будет совершенно отдельным. Ротации, как говорят, здесь быть не может. Но всё будет решаться в дальнейшем, когда мы получим полный Регламент.

И немного о футболе женском. На совещании тоже не было выработано единое мнение. Предложение такое: иметь женскую команду там же, где находится и основная команда. Соответственно, должен быть отдельный бюджет. Предлагались варианты переходного периода в течении трёх лет и через этот срок можно было бы уже что-то создать. Окончательно решение ещё пока что не ясно.

Источник:

Пресс-служба ФК «Заря»
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта