Сергей Рафаилов: «У нас есть независимые журналисты? Интересно, впервые слышу такое»

Сергей Рафаилов / zarya-lugansk.com

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов для журналистов подвел итоги заседания клубов Премьер-лиги в Доме футбола.

– Как голосовали клубы? 

– Шесть проголосовали за, четыре против, один воздержался и одного клуба не было – «Александрии». Но они, как говорят, прислали письмо с поддержкой создания единого телепула. 

– Кто будет транслировать матчи «Зари» в новом сезоне? 

– «2+2». 

– Был вопрос о создании журналистских центров по поводу этичности единого телепула, чтобы каналы подавали информацию равноценно относительно всех клубов. Рассматриваете ли вы формирование единого телепула, если все будет сделано правильно? 

– Я вообще не понимаю, как это можно сделать. Вводить цензуру? Я против этого. Не знаю, как это осуществить и с кого потом спрашивать. 

– А если это будут оценивать комиссия из независимых журналистов? 

– У нас есть независимые журналисты? Интересно, впервые слышу такое.

– Каким будет формат чемпионата в следующем сезоне? 

– Будет 12 команд, как и сейчас. 

– А дальше? 

– УАФ предлагал сделать через год 14 команд, а потом 16. Все клубы проголосовали за то, чтобы в следующих сезонах было 12, 12 и 16 команд. Это предложение будет рассмотрено. 

– Это приемлемый формат? 

– Да. Но у нас есть один демагог. Это президент ПФЛ, который говорит, что 28 или 30 команд уже готовы зайти в Премьер-лигу хоть завтра. Я езжу по этим стадионам и вижу, что готовы только «Волынь», «Черноморец», «Оболонь-Бровар» и «Металлист 1925». Но спортивный принцип превыше всего. 

Если они по нему завоюют право играть в Премьер-лиге, я не против. Но мы же не можем предполагать, что так будет. А если это будет Петрово? Я видел их стройку, это интересный проект для этого населенного пункта. Но если завтра появится какой-то жучок, который, не дай Бог, съест половину урожая… 

– Тот же «Колос» сейчас только строит свой стадион и обещает построить его до апреля. 

– В Коваливке, к сожалению, я не был. Не знаю, какой у них проект. Я ездил по Европе. Если у них будет такой же стадион… Есть стандарты УЕФА и каждый год они ужесточаются. Когда в «Десне» мне говорит, чтобы УПЛ договорилась с министром спорта Ждановым о том, чтобы построить подстанцию для подогрева – это смешно. Вы же там играете, а не мэр города и не директор стадиона. Вы и делайте. 

У нас есть опыт с «Зиркой», когда Макаров отстаивал ее права, и где она. Был опыт с «Вересом», со «Сталью», где тоже строили стадион в Днепродзержинске. Там директор за чаркой говорил, что они забили первый апломб. Говорю: «А сколько их надо?». Отвечает: «1800». Я все понял. Поэтому я думаю, что постепенное расширение с 12-ти до 16-ти команд правильное. Хотя любой тренер вам скажет, что лучше бы было 16. Но вопрос по инфраструктуре должен был главным. 

– Почему «Десна» была недовольна решением по телепулу? Их представители говорили, что у них буквально забрали права на трансляцию. Что это история? 

– Это надо было слышать. Президент «Десны» баллотируется в депутаты Верховной рады и ему сложно отходить от митингов и переключаться на футбольные дела. Он редкий демагог. Но в его выступлении было много того, что нужно было услышать. Как сказал Сергей Палкин, третья мировая война из-за футбола не начнется, а в словах президента “Десны” это проскакивало. Хотя было и много рационального. Видно, что он читал много законов. Когда говорят о том, что телеправа принадлежат Федерации – не вопрос. Пусть они арендуют стадионы, платят арбитрам. А мы за полтора часа сыграем и уедем. 

Мы же оплачиваем полицию, скорою помощь, коммунальные. УЕФА признает, что операторами матчей являемся мы, и общается только с клубами. Судя по всему, сейчас каждый клуб будет сам договариваться по поводу трансляции своих матчей. Но будущее только за телепулом на прозрачных и понимаемых правилах. То, что на тендере был только один канал, было упущением Премьер-лиги. И если не так, то расстрел. Это неправильно. Нужно все обсуждать. 

Говорили, что надо ставить своих комментаторов. Тогда нужно ставить своих режиссеров и операторов. Когда Харатин грубо срезал Тайсона, мы все это болезненно воспринимали. А ТК «Футбол» показал этот момент со всех возможных камер по четыре раза. Но когда кого-то срезает Степаненко, то все нормально. Значит, нужен свой режиссер. Я сказал президенту Премьер-лиги, что все это обсуждать нужно уже завтра. Будущее за платным футболом. Как в Европе. 

– Обговаривалось внедрение системы VAR? 

– Нет. Я вообще не понимаю, как в наших технических условиях это можно сделать. Видел, как это делается в России и заграницей, но там другие финансовые возможности. Кто будет сидеть в этом VAR? Один человек? На какие матчи он будет ездить? Это очередной мыльный пузырь. Мы уже видели все эти мячи и искусственные поля. 

– В ближайшие год-два вы видите создание единого телепула? Как это должно быть? 

– Нигде в Европе нет такого, что владелец одного футбольного клуба владеет каналом, который претендует на показ всего чемпионата. Это должен быть независимый канал. Премьер-лига не смогла его найти – это их упущение. Это удар по украинскому футболу. 

– На ТК «Футбол» вы не видите единого телепула с его нынешним руководством? 

– Все может быть. Люди меняются. Но уже завтра нужно начинать работу. Будущее за монополизацией прав. А не так, что приходит один канал и говорит, что заплатит столько-то. И лежит договор, по которому мы все отдаем – шаг влево и вправо – расстрел. А они будут действовать согласно действующему законодательству, и если мы хотим, то можем судиться. Премьер-лига задумалась, что через колено это все не поломать и будет действовать по-другому.

Источник:

FootBoom.com
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта