Сергей Рафаилов: «Свен-Йоран Эрикссон был кандидатом на тренерский пост «Зари», инициатива исходила от него»

Сергей Рафаилов / zarya-lugansk.com

Сергей Рафаилов в эксклюзивном интервью SportArena рассказал, почему луганчане не вошли в ТВ-пул канала «Футбол», кто претендовал на пост главного клуба, кроме Скрипника, и почему у наставника нет карт-бланша в дебютном для себя сезоне в Украине. 

— Сергей Васильевич, «Заря» была среди четырех клубов, не поддержавших передачу телеправ каналам «Футбол». Клуб четко следует своей позиции – независимые комментаторы на матчах. Вы сказали, что такими должны быть и режиссеры. Телепул все-таки еще возможен? 

— В будущем он, конечно, возможен. Самое главное, какими сроками определять это будущее. 

— Какие нужны точки соприкосновения, компромиссы от клубов, чтобы прийти к этому? 

— На мой взгляд, в первую очередь это должен быть телеканал, который не имеет никакого отношения к владельцам клубов. Кроме того, нужна оценка самого пула. Мое мнение – все возможно, почему нет? Из опыта знакомства с ТВ-пулами других стран и работы в футбольной сфере можно согласиться, что самый правильный путь – создание единого пула. Нигде футбол бесплатно не посмотришь. Все должно быть реальное: качество продукта, его цена и многие другие нюансы. Я задал вопрос руководителю холдинга ТРК «Футбол», из чего формировалась сумма пула. Получается, она формировалась из воздуха и основана на том, что устраивает транслятора. Но это же неправильно. Клубы Премьер-лиги, кстати, на одном из совещаний принимали решение разрешить УПЛ нанять компанию, которая реально оценит стоимость этого продукта. На этого не произошло. 

— За эти годы был хоть один телеканал, кроме «Футбола 1/2» и «2+2», который были заинтересованы в трансляции матчей УПЛ? 

— Мне такие факты неизвестны. 

— Александр Денисов сказал, что вы с ним решили обнулиться и начать все с чистого листа. Его аргументов было недостаточно, или причина в контрактных обязательствах клуба и коммерческих интересах? 

— Никаких контрактов или обязательств у нас нет. В любом случае плохой мир хуже хорошей войны. Александр Денисов подходил ко мне, мы поговорили. И согласились попробовать. Решили попробовать сделать шаги друг другу навстречу. Вот начнем сотрудничество с выездного матча против «Ворсклы», а там посмотрим. Посмотрим, как это будет оцениваться комментаторами «Футболов», экспертами в студии. Если троллинг «Зари», необъективная оценка «Зари» продолжатся, конечно, ни к чему это не приведет. 

— На ваш взгляд, сколько должны стоить права на чемпионат Украины? Предложение «Футбола», который единственным участвовал в тендере – коммерчески обоснованное? 

— На мой взгляд, сумма, которую предлагали «Футболы», была заниженной. Не знаю, сколько получает каждый клуб за права. Знаю, сколько получали мы. «Динамо» и «Шахтер» получают больше. Первая шестерка получает столько, сколько все остальные клубы получали бы в год. Поэтому, по моим подсчетам, это должна быть сумма в 190-210 миллионов в год, а никак не 150 миллионов. Хотя я могу и ошибаться, потому что не знаю, за какую сумму клубы продавали свои ТВ-права. Остался также вопрос, сколько будут получать клубы, если в УПЛ будет 14 команд, а потом 16. Получается, они будут получать не больше, а даже меньше. Поэтому, на мой взгляд, предлагаемый нам проект контракта был не до конца отработан и этот вопрос еще недоработан. Мне кажется, мы не готовы, чтобы наш болельщик перешел полностью на платный футбольный контент. Не каждый болельщик сейчас может позволить платить себе 100-150 грн. за платный футбол. Эти причины говорят, что предложение канала и УПЛ было не до конца проработанным. 

— Насколько нелегко далось решение прекратить сотрудничество с Юрием Вернидубом, тренером, который, казалось, уже навсегда сроднился с «Зарей»? 

— Наверное, произошел эффект усталости тренера, усталости футболистов от тренера. Не могу сказать, что это решение напрашивалось, но всегда команде нужно какое-то решение, чтобы она встряхнулась. Посоветовавшись с президентом, мы приняли такое решение. Юрий Вернидуб сам тоже несколько раз говорил о том, что хочет покинуть команду. Наверное, команде нужен был новый толчок. Посмотрим, произошел ли этот толчок. 

— Как долго вы искали замену Вернидубу? И почему именно выбор пал на Виктора Скрипника? 

— Кандидаты были еще. Среди тренеров, которых нам предлагали, был даже Свен-Горан Эрикссон. Причем инициатива возглавить «Зарю» исходила от него. У меня был разговор с его агентом, но возник ряд вопросов – языковой, бытовой. Он бы получил в Украине культурный шок, приехав к нам из сытой Европы. Тренер-иностранец для «Зари» – сейчас это неприемлемо. Поэтому мы остановили выбор на Викторе Скрипнике, который знает украинский футбол, но в тоже время 20 лет жил в Европе, работал тренером в немецком чемпионате. После переговоров ударили по руками и начали работу вместе. 

— Долго ли Скрипник размышлял над предложением «Зари»? 

— Обсудили все и ударили по рукам. Наш принцип — рассказать, какие у нас условия, как мы видим вектор развития команды, чем мы располагаем. Хотим выслушать тренера услышать, какие у него желания, какие цели он видит и хочет достичь с «Зарей». 

— «Заря» рано стартует в еврокубках. Специфика украинского футбола говорит о том, что какой-то отрезок в сезоне или турнир, возможно, придется принести в жертву. Вы готовы предоставить Скрипнику карт-бланш на это время? 

— Нет. Ни у меня, ни у Виктора Скрипника, ни у футболистов никакого карт-бланша нет. Это неправильно. Они все знают, что их ждет впереди. Это не кот в мешке, а реальные условия. Да, нас ждет длинный, тяжелый сезон, но в этом и заключается их мастерство с честью выйти из этой ситуации и показать достойную игру на всех фронтах. Европейский календарь был известен заранее, поэтому тренеры тоже знали, что их ждет и как надо готовить команду, чтобы распределить силы. Зная свои возможности, надо распределить силы на весь сезон. Кто это успешнее сделает, тот и будет чемпионом. В прошлом году футболисты «Зари» прекрасно играли против «Лейпцига» и «Браги», но потом в чемпионате останавливались. Это вопрос больше к психологии, а не к физическому состоянию команды. 

— Что скажете о сопернике по втором квалификационном раунде Лиги Европы – «Будучности»? 

— Это балканский футбол. Возьмите составы команд топ-чемпионатов Европы. Там в каждой команде есть игроки с Балкан. Поэтому однозначно «Зарю» ждут сложные матчи. Легкой прогулки не будет. Если закидывать соперника шапками, это будет провал. 

— «Заря» будет в Запорожье играть матчи Лиги Европы? 

— Да, как и в прошлом сезоне. Более того, мы уже начинаем продажу билетов на первую игру в еврокубках. 

— Насколько «Заря«» обновила свой состав? Какой мы увидим команду Виктора Скрипника? 

— У нас подписаны пять новичков. Пару ребят переведены из дубля. Мы хотим, чтобы это игроки были не на перспективу, а игроки основного состава, даже несмотря на то, что они мало кому известны. Надеемся, что все они будут играть. Это же касается и молодых ребят из дубля. 

— На этом летняя селекция «Зари» закрывается? 

— Нет. Новые приобретения еще возможны. 

— Приход такого игрока, как Юрченко – усиление для «Зари»? 

— Он игрок с европейским менталитетом, много лет, как и Скрипник, провел в Германии. Он нормальный парень, украинец. Надеюсь, Владлен тоже принесет пользу своей новой команде.

— Потеря Караваева – ощутимая проблема для команды? 

— Когда мы встречались с новым главным тренером, честно ему сказал, что у нас возможны потери и среди них – Александр Караваев. Если будут предложение, мы его готовы отпустить, потому что он заслужил это своей игрой и преданностью команде. 

— Задачи и цели на сезон для «Зари» неизменны – еврокубки и призовые места в чемпионате? 

— Не люблю слово «задача», оно связано с математикой. Да, у нас есть цели, к которым мы движемся. Остается много работать и верить в свои силы и удачу. 

— Сергей Васильевич, как давно вы в последний раз были в Луганске? 

— Где-то год назад. Если говорить о стадионе, то он в более-менее нормальном состоянии, проводятся местные матчи. В Луганске футбол жив. 

Источник:

SportArena.com
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта