Сергей Рафаилов: «Согласовано, что приедет на просмотр три человека и возможно ещё с двумя мы подпишем контракты»

Сергей Рафаилов / zarya-lugansk.com

Генеральный директор луганской «Зари» Сергей Рафаилов в разговоре с клубной пресс-службой подвел итоги уходящего 2019-го футбольного года: 

– Сергей Васильевич, футбольный 2019-й год завершён. Хотелось бы услышать от вас подведение футбольных итогов. Если брать в целом, можем ли мы занести этот год нам в плюс? 

– Календарный год, как вы знаете, охватывает два сезона: прошлый и нынешний. Сказать, что в целом год был положительным – сложно. А вот новый чемпионат, его первая часть, скажем так, радует, учитывая то место, которое мы пока занимаем. Прошлогодний чемпионат – это только пассив. 

– Многие эксперты отмечают, что с приходом Виктора Скрипника «Заря» значительно изменилась в лучшую сторону. 

– Если многие так говорят, значит это действительно так. В какой-то мере изменился состав. Изменилась тактика, взаимоотношения в коллективе. Всё изменилось в лучшую сторону. 

– Ожидали ли вы борьбу команды не только за третье, но и за второе место? 

– Сейчас целый ряд команд претендует на призовые места. Нынешние места и турнирная таблица показывают, что «Шахтёр» идёт вне конкуренции и по составу, и по финансовым, и по игровым возможностям. Все остальные клубы идут довольно плотно. «Заря», «Динамо», «Десна», «Александрия». Все эти команды будут бороться за два призовых места. Но вся борьба ещё впереди. 

– Вместе с тем, ожидаема ли была такая высокая конкуренция со стороны «Десны» и «Александрии» или это наоборот дополнительно мотивирует? 

– Конкуренция мотивирует всегда. В последние годы «Александрия» находится в верхней части турнирной таблицы. Хотя не так давно у них был спад, и они не попали даже в верхнюю шестёрку. Сейчас в нашей стране очень равный футбол. Плохо только то, что выравнивается он не вверх. Посмотрите коэффициенты УЕФА. О них я тоже говорил. Положение очень неприятное. Даже Кипр нас обошёл. 

– Вопросы кадровые. Если об уходе Луиса Филипе было объявлено официально, чего ждать от таких футболистов, как Иванович, Урата и Матеус? И будет ли заявлен Дмитрий Литвин? 

– Все перечисленные игроки находятся в составе. Они не были заявлены и не могли играть даже за дубль. Главный тренер не видит их в составе. У них есть действующие контракты. Поставлена задача перед игроками, их агентами и нашими селекционерами искать им другой клуб. 

– Скажите о судьбе Леднева и Русина. 

– В арендном контракте с Русиным есть опция, что после Нового Года он может вернуться в расположение «Динамо». У Леднева арендный контракт до лета и такой опции нет. 

– Какая задача у наших селекционеров на зимний период? 

– Такая же как и всегда. Поиск игроков на те позиции, которые, по мнению тренера, требуют усиления. Если произойдут какие-либо изменения, нужно найти исполнителей такого же уровня или лучше. 

– Какое состояние Евгения Чеберко и Никиты Шевченко? 

– Жене сделали операцию в Кёльне. Вполне возможно, что плановая операция будет проведена и Никите Шевченко. 

– Как обстоят дела с истекающими контрактами футболистов? Планируется ли их продление? 

– Этой зимой контракты ни у кого из наших футболистов не заканчиваются. Со многими молодыми игроками уже сегодня контракты продлены на длительный срок. Мы не ожидаем потери основных игроков зимой, хотя к некоторым нашим футболистам проявляют интерес. Возможно, мы пойдём навстречу игрокам, но это не будет массовая распродажа. Это жизнь. У некоторых опытных футболистов заканчиваются контракты летом. Решать тренеру кто ему нужен, а кто нет. 

– На прошлой неделе вы встретились с тренерами молодёжных составов. О чём шла речь? 

– Заметим, что эта встреча ещё не завершилась. Пока мы определили какая же перспектива у наших молодых игроков, готовы хотя бы некоторые из них заиграть в основном составе. Об этом мы будем общаться и с главным тренером. 

Самая важная задача – это заявка на европейские соревнования, где по Регламенту, мы можем заявить 25 человек, включая пятерых своих воспитанников. На сегодня в команде лишь два воспитанника – Никита Каменюка и Егор Шалфеев. У Никиты летом заканчивается контракт и если он его не продлит, то на одного человека в заявке станет меньше. Важно не только заявить, но и чтобы в определённый момент они могли выйти и помочь команде. Повторюсь, будем обсуждать этот вопрос с главным тренером. 

Есть еще вопросы контрактов. У кого-то они заканчиваются через полгода, у кого-то позже. Но с молодыми ребятами всё сложнее. Вокруг них крутятся куча селекционеров, агентов. У них масса советчиков. Должны этот вопрос рассмотреть. 

– Вы упомянули, что может быть такое, что у нас произойдут точечные потери. С другой стороны, наверняка в Турцию приедут футболисты и на просмотр? 

– Мы провели предварительные переговоры. Согласовано, что приедет на просмотр три человека. Плюс, возможно ещё с двумя мы подпишем контракты. На протяжении определённого периода времени за ними наблюдали наши тренеры. Селекционерам пришлось посмотреть и переработать несколько десятков игроков, которых нам рекомендовали или же мы сами смотрели на те позиции, которые нам необходимы. Это неизвестные, достаточно молодые футболисты. Да, они выделяются в тех чемпионатах, где играют. Многие из них – сборники своих стран. Перспективные. 

Все думают, что это работа одного дня, но это не так. С Виктором Анатольевичем мы обсуждали многие события, каждого игрока. Да, по финансам у нас возможности ограничены. Но у некоторых игроков так же завышенные требования. Кто-то требует машину, кто-то – зарплату больше, чем мы можем заплатить. Кто-то ограничивает нас в сроках контракта, а кто-то хочет уйти свободным агентом и никак иначе. Мы никого не собираемся наигрывать полгода, чтобы потом он ушёл свободным агентом. Такого не будет. Мы договариваемся, предлагаем неплохие условия и клубам, и агентам, и самим футболистам. 

Источник:

Пресс-служба ФК «Заря»
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта