Сергей Рафаилов: «Считаю завершившийся сезон провальным для «Зари»

Сергей Рафаилов / zarya-lugansk.com

Генеральный директор луганской «Зари» Сергей Рафаилов подвел итог завершившегося сезона и рассказал о планах на будущее:

– Считаю завершившийся сезон провальным для «Зари». Хотя любой болельщик может стать противником такого мнения. Мы играли в Лиге Европы в прошлые годы и наши соперники по группе, те же «Атлетик», «Герта», на следующий сезон занимали места, не позволяющие выступать в еврокубках. Мы же несколько лет стабильно являемся участниками еврокубков и попадаем в первую шестерку внутреннего чемпионата. 

Однако анализируя ситуацию в других клубах, наполняемость бюджета и его размеры, учитывая футболистов, которые есть в нашем составе, можно сказать, что третье место чемпионата, а соответственно – групповой этап Лиги Европы это то место, которое «Заря» должна стабильно занимать. И в прошлом году и в этом. Поэтому сезон провальный. 

Глядя на измененный формат отбора к Лиге Европы, можно сказать о том, что 4 или 5 место в чемпионате – это уже не столь важно. Соперники попадаются непростые. В прошлом году нам было суждено сыграть с «Брагой». К счастью, мы прошли португальцев. Затем, нам волей жребия выпал «Лейпциг», который в этом сезоне занял 3-е место в чемпионате Германии и попал в групповой этап Лиги Чемпионов. С немцами мы сыграли практически на равных. По результату. По игре, возможно и нет. Там все-таки уровень клуба, уровень бюджета и квалификация футболистов повыше. Что касается бюджета, то он у них раза в три выше, чем у «Шахтера». А с нами и сравнивать не стоит. Но наша команда показывала хороший футбол в тех поединках. Это говорит о том, что «Заря» может играть, когда хочет. 

Потом был резкий спад, поражения от тех команд, которым мы не имели права проигрывать. 

– Возможно, после того, как мы не вышли в групповой этап Лиги Европы некоторые игроки потеряли мотивацию? 
– Я не понимаю смысла в словах «отсутствие мотивации». Хорошая заработная плата это мотивация? Это очень хорошая мотивация! Когда любой сотрудник клуба получает в несколько десятков раз меньше и выходит, работает, старается, выполняет все, что от него требуется, то что говорить о футболистах? 

Возможно, здесь было место и ошибок тренерского состава. Самоуспокоенность. Мне не нравились слова, которые говорили тренера, когда я с ними беседовал. Они говорили, что все делают как всегда, а результата почему-то нет. Значит, как всегда не подходит. Нужно делать что-то другое. Соперники не спят. Они даже не дремлют. А мы, оказывается, делаем все как всегда. 

Самоуспокоенность была и у футболистов. Уверенность в том, что можно кого-то обыграть на одной ноге… От этого нужно отходить. Чемпионат Украины выравнивается. Я не говорю о «Динамо» и «Шахтере». Они стоят в стороне. 

Видимо и я не нашел слов. Хотя беседовал со всеми постоянно, рассказывал о ситуации в клубе. Наверное, мои слова уже не доходят ни до тренера, но до игроков. Тренерский состав не смог сплотить футболистов. 

Перед игрой против «Лейпцига» собрал их отдельно от футболистов и рассказал, что и как будет с нами, в случае непопадания в групповой этап. Это было в прошлом розыгрыше. Перед Новым годом и после него я говорил, что мы не попали в группу и это сказывается на финансовом состоянии клуба. 

– У большинства тренерского состава заканчиваются контракты. 
– Изменения будут. Наверное, нужно привязывать уровень их зарплат к результату. Когда все хорошо – все спокойно. Нужно повышать ответственность. Изменять их обязанности, чтобы понимать, кто за что отвечает. Нельзя прятаться за главным тренером. К слову, главному тренеру тоже нужно учиться делить ответственность. Нельзя все тянуть на себя, иначе и отвечать придется самому. 

– Вопрос кадровый. Заканчивается срок аренды у Леонардо и Александра Тымчика. Плюс, подошел к концу срок контрактов Вячеслава Чечера и Олега Чуваева. 
– Леонардо вернется в «Спортинг». Александр Тымчик до 30-го июня футболист «Зари». Обсудим этот вопрос с тренером. На этой позиции у нас есть свои воспитанники. Да, хорошо быть Жозе Моуринью – щелкать пальцем, ставить задачи перед руководством, кого купить, кого нет. Мы, к сожалению, даже не «Шахтер» и не «Динамо». У нас по определению такого быть не может. Нужно заниматься своими воспитанниками. 

Олег Чуваев будет искать другую команду. Продлевать контракт с Вячеславом Чечером, как с действующим футболистом мы не будем. 

У нас команда Ю-21 заняла 4-е место. Пусть и с большим отрывом от команд выше, но тем не менее. Я присутствовал на многих играх. Иногда мне не совсем нравились вопросы судейства, и очков могло быть больше. Там есть интересные футболисты. Возможны и еще у нас потери в составе. Некоторыми футболистами интересуются другие клубы, а бюджет надо пополнять. 

Точечно, будем искать и новых игроков. Один-два человека. Мы видели, как у нас провел сезон Леонардо. Казалось бы нападающий со «Спортинга». А где забитые мячи? Поэтому поиск дается не так просто и будем к нему подходить осторожно. 

– В составе дубля обращают на себя внимание Мильченко, Загоруйко, Шалфеев, Вовченко. Возможно, кто-то из них отправится на сборы с первой командой в Словению? 
– Все эти футболисты выйдут из отпуска вместе с основным составом и будем решать. Мне нравится Загоруйко. Он уже лидер в Ю-21. Хотелось бы, чтоб тренерский штаб поддержал его и дал дорогу в жизнь. 

– Каковы судьбы арендованных Рафаэля и Емца? 
– Так вышло, что Рафаэль получил травму и не играл, поэтому руководство «Слована» попросило продлить с ним арендное соглашение до зимы с правом выкупа. Емец выйдет из отпуска вместе с первой командой и, скорее всего, мы продлим с ним контракт. Если он сможет создать конкуренцию в основном составе, то останется. Если же нет, то вновь отправится в аренду. 

– Много слухов ходит о том, что в следующем сезоне «Олимпик» может играть в Премьер-лиге без команд Ю-21 и Ю-19… 
– Регламент соревнований Премьер-лиги – это футбольная Конституция в нашей стране. Уже раньше Ю-19 и Ю-21 не были допущены до соревнований, а основная команда играла. А это против закона. Я был противником того, чтобы огульно исключать из соревнований две команды. Нужно было разобраться, кто виноват. Нигде не написано в решении КДК, что «Олимпик» должен был расформировать эти молодежные команды. Они решили сэкономить. Сейчас хотят выдать им аттестат на следующий сезон и разрешить «Олимпику» играть в Премьер-лиге без Ю-21 и Ю-19. Я категорически против этого. Делать льготные условия одной команде нельзя. Нужно было думать раньше, что делать и не разгонять эти две команды. Уменьшились расходы в клубе не только в плане отсутствия игр и выездов у Ю-21 и Ю-19. Расходов нет теперь ни на лечение футболистов, ни на питание, ни на зарплату. Почему другие должны тратить эти деньги, а им можно играть без молодежных команд? Думаю, что другие клубы тоже будут против, как и мы. 

– Есть определенные нюансы с учебно-тренировочной базой в районе Великий Луг. Продолжат ли там жить наши команды Ю-21 и Ю-19? 
– У нас нет другого выхода. Мы всё делаем для того, чтобы проблемы решились. А проблема состоит в том, что бывшие владельцы базы отсудили через суд то имущество, которое принадлежит им и хотят его вывезти. Считаю, что городские власти слишком спокойно отнеслись ко всему происходящему. Думали, что все само собой образуется. Но этого не произошло. Сейчас, правда, пытаются разговаривать и находить общий язык с теми людьми. Мы же все необходимое для клуба будем делать. 

– Там была проблема еще в кровле, которая течет. 
– Вчера с утра я был на базе. Кровлю будут делать с 3-го июня, а после этого произведем ремонт в комнатах, где живут ребята. 

– Отдельная история была у нас по поводу кубкового матча с «Ингульцом». 
– Это вообще катастрофа. Основная вина лежит на футболистах. Но нельзя сказать добрые слова в адрес федерации. Приведу пример. На стадионе «Славутич-Арена» есть камеры видеонаблюдения, а это собственность «Зари». Так вот, к нам обратились с просьбой дать возможность ими воспользоваться во время финального матча «Шахтер» – «Ингулец». Я спросил, почему полуфинал можно проводить без камер, а финал нельзя. Не понимаю, когда наступит принципиальная позиция руководствующих органов к своим собственным документам. 

Поле в Петрово до начала матча, если смотреть издали, то оно зеленое. Но там вырезали непригодные куски газона и на их место, видимо за сутки, положили новые, которые не приросли, поднимались, под которыми стояла вода… Если бы не было возможности сыграть в другом месте, я бы промолчал. Но такая возможность была! 

Были проблемы и с вопросом безопасности на стадионе. Нас не пригласили, когда проводили инспекцию перед игрой. На совещании сказали, что наших фанатов посадят в то место, где заходят и выходят все остальные болельщики «Ингульца». Естественно, было место оскорблениям, неприятным жестам и так далее между зрителями. Произошла драка. Правоохранительные органы решили избить наших болельщиков, в том числе девушек, дубинками. Хотя все это можно было предвидеть заранее! Причем никакой реакции не было и нет! Не знаю, что написал по этому поводу инспектор. 

На стадионе во Львове, когда мы играли с ПФК «Львов» государственный флаг висит с дыркой. Я сделал замечание. Но никто ничего не изменил. Это мелочи, но такого быть не должно! 

Вот такое отношение к документам, которые принимают Премьер-лига и Федерация футбола. 

– Отдельной строкой затронем тему посещения матчей Премьер-лиги… 
– Хотелось бы, чтобы болельщиков на стадионах было больше. В первую очередь, на матчах «Зари». Хотелось бы, чтоб каждый фанат понимал, что нужно принимать участие не только в файер-шоу. Ваш приход на стадион – это финансовая помощь клубу. Крайний матч, который мы проводили на «Славутич-Арене», это игра с «Александрией». Соперники принципиальные, футбол был неплохой, а зрителей мало. Финансовая нагрузка на клуб каждого домашнего матча – 300 тысяч гривен. А заработали мы за ту встречу 20 000. Если вы хотите, чтобы клубы жили, развивались, нужно всем прикладывать усилия. Приходите на стадион, купите билет, внесите свой вклад в развитие клуба, болейте и поддерживайте «Зарю»! 

Источник:

Пресс-служба ФК «Заря»
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта