Сергей Попов: «С Виктором Скрипником познакомились еще в армии»

Сергей Попов / zarya-lugansk.com

Тренер луганской «Зари» Сергей Попов, которому 22 апреля исполняется 49 лет, рассказал об именинах и вспомнил самые лучшие матчи в карьере. 

— Сергей, день рождения отмечаете в изоляции? 

— Да, на строгом карантине, никуда не выходим, почти ни с кем не общаемся. Все закрыто, поэтому будем отмечать в семейной обстановке. 

— Когда вы были футболистом, в день рождения проводили матчи? 

— Были, но как они заканчивались, сейчас не вспомню. 

— Потом отметить с командой получалось? 

— Да, отмечали. Но без приключений, мы же профессионалы (смеется). 

— Кто ваш самый близкий футбольный друг? 

— Дима Шутков. Как он уже рассказывал в интервью, мы с ним во времена «Шахтера» все время держались вместе, жили в одном номере. С ним делили быт, готовились к матчам, поддерживали друг друга. 

— Кто из тренеров в карьере оказал на вас самое большое влияние? 

— Каждый оставил свой след, каждый что-то добавил в понимание футбола. Большую часть карьеры, получается, работал под началом наставника «Шахтера» Валерия Яремченко. С ним начинал в «Шахтере», потом, когда заканчивал в Запорожье, тоже вместе работали и уже хорошо знали друг друга. 

— Помните встречи в сборной Украины с Валерием Лобановским? 

— Да, и хотя основную часть в тренировочном процессе выполняли его помощники, индивидуальные беседы в плане задач на матч, стратегии, запомнились, потому что их было не так много. Но время рассказывать подробности этих бесед, еще не пришло (смеется). 

— Вам не сложно дался переход на тренерскую работу по окончании карьеры игрока? 

— Как сказать. Был момент, где-то год, когда было сложновато. Но потом начал, втянулся, и стало интересно. Конечно, тренерская работа намного сложнее. Как игрок отвечаешь за себя, как тренер выполняешь больше задач. Надо больше думать, чем играть ногами. 

— Вы несколько лет работали тренером юношеских сборных Украины. Кто добился наибольшего прогресса из молодых игроков за это время? 

— Не буду говорить, что кто-то стал звездой, а кто-то, наоборот, не оправдал выданных авансов. Некоторые за счет трудолюбия стали хорошими игроками. Есть ребята, которые, наоборот, были более талантливы, но не смогли полностью себя реализовать. При мне рос Ярослав Ракицкий, потом Владислав Супряга, Георгий Цитаишвили, Даниил Сикан. Много кого можно перечислять. 

— Вы не ожидали, что юношеская сборная с Александром Петраковым станет чемпионами мира? 

— Мы все рассчитывали, что команда хорошо выступит, но золотые медали – приятный сюрприз. Сборная играла от обороны, надежно, классно исполняла стандарты и реализовывала свои моменты. Александр Петраков очень мотивировал ребят. Не умоляю заслуг ребят, считаю, что 50 процентов успеха на чемпионате мира этой сборной принес главный тренер. Он организовал ребят и довел команду до победного финала. 

— На клубную работу, в «Зарю», перешли сознательно? 

— Да, это уже профессиональный, взрослый футбол. В команде хорошая атмосфера, идет профессиональная работа. 

— С Виктором Скрипником легко работается? 

— Да, мы с ним знакомы давно, еще в киевском СКА вместе были во время службы в армии. Потом в сборной вместе играли. Нам комфортно работается в тренерском штабе «Зари». 

— К вашему мнению главный тренер прислушивается? 

— Надеюсь на это (смеется). 

— Какие матчи в карьере для вас особо отложились в памяти? 

— В сборной, наверное, запомнился матч с Россией в Киеве. Был большой ажиотаж, резонанс. В «Шахтере» запомнились игры в Лиге чемпионов, победа над «Арсеналом». 

— Чтобы вы посоветовали молодым игрокам, чтобы вырасти в качественных футболистов? 

— Только трудолюбие и целеустремленность. Если есть способности, их надо развивать. Через трудолюбие придет результат и высокие вершины в футболе.

Источник:

КОМАНДА1
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта