Сергей Булеца: «Я доволен тем, что нахожусь в «Заре»

Сергей Булеца / zarya-lugansk.com

Год назад он отклонил приглашение «Зари», но сегодня Сергей Булеца – один и тех, вокруг кого строит игру и на кого делает ставку Виктор Скрипник, чья команда готовится к старту евросезона.

22-летний атакующий полузащитник стабильно выходит в «основе» луганчан, стараясь как можно быстрее адаптироваться к новым для себя требованиям. Неудачный старт команды в чемпионате расстраивает Сергея, но сам он не сомневается, что нынешние сложности носят временный характер.

– Да, начало получилось неважным. Пять очков в четырех турах – не то, на что рассчитывали мы, и чего ожидали наши болельщики. Тем не менее я не ощущаю какой-либо паники или растерянности в клубе. Тренерский штаб, как и прежде, сосредоточен, сконцентрирован, от него веет уверенностью, которая передается нам. После субботней игры с «Минаем», в которой мы потеряли два очка, Виктор Анатольевич не устраивал никаких разносов. Команда старалась придерживаться плана на игру, доминировала, создавала моменты… Мы до конца верили, что забьем во второй раз, но увы – не хватило самой малости. Реализация, последний пас, последний штрих – то, над чем нужно работать. Тренер говорил именно об этом.

– Уже в четверг «Заря» проведет первый матч против венского «Рапида». Попадание в основную сетку Лиги Европы является для вас приоритетной задачей?

– Возможно, но не тогда, когда мы готовимся к играм чемпионата. Целью №1 на прошлой неделе был «Минай», и только после него, восстановившись, мы полностью переключились на «Рапид». Тренеры вводят в курс дела, знакомят с соперником, но и без того, думаю, каждый понимает, сколь серьезным будет тест. В конце концов, от этих двух встреч зависит вся осенняя еврокампания.

– Для тебя игры с австрийцами станут первым международным опытом во взрослом футболе. Волнуешься?

– Естественно. У меня были европейские финалы на юношеском уровне, было золото на ЧМ для 20-летних, были выступления за «молодежку». Все это здорово, все это в копилочку, но я прекрасно понимаю, что впереди – принципиально новый этап. Здесь свои ставки, свои требования. Очень хочу оправдать те надежды, которые возлагает на меня «Заря», и помочь ей завоевать путевку в Лигу Европы. Никто не вспоминает о том, что еврокубковая осень нам гарантирована. Все настроены именно на этот турнир.

– Ты упомянул о мировом титуле – беспрецедентном, историческом для Украины достижении. И в известном смысле – опасном для самих героев…

– Понимаю, о чем вы. Не думаю, что мое отношение к делу после польского триумфа изменилось. Конечно, эйфория накатывала, но я старался все время одергивать себя, напоминать о том, что теперь спрос с меня будет особый. Очень хорошо, что тогда, в 2019-м, я ушел в аренду – в «Днепр-1». Погружение во взрослый футбол – с его скоростями, с его интенсивностью, силовой борьбой, постоянным давлением – попросту не позволило расслабиться.

– В команде Дмитрия Михайленко руки у тебя были в известной мере развязаны. В «Заре», судя по стартовым матчам сезона, все не так просто.

– Действительно, в «Днепре-1» тренер мне полностью доверял и практически ни в чем не ограничивал. Рискуй, твори, развивайся. Благодаря Михайленко я приобрел уверенность в своих силах, в которой очень нуждался.

В «Заре» – история другая. Здесь я тоже ощущаю доверие наставника, но вместе с тем у меня есть четкая роль в тактических схемах, которой я должен придерживаться. Не буду вдаваться в детали, но сейчас объем моей беговой работы увеличился в два раза. Я никогда не делал секрет из того, что не люблю обороняться, однако в «Заре» без этого – никак. Прессинг, отбор, быстрое перестроение и переход из обороны в атаку – это наш стиль. Я по максимуму стараюсь ему соответствовать и совершенствовать те элементы, в которых пока недостаточно силен.

– Летом ты готовился к сезону в «Динамо», но как и год назад, остаться в Киеве не получилось. Разочарован?

– Я доволен тем, что нахожусь в «Заре». В данный момент тренер «Динамо» на меня не рассчитывает – это абсолютно нормальная для футбола ситуация, никаких обид быть не может. Другое дело, что я все равно нуждаюсь в игровой практике, и в этом смысле предложение луганчан – идеальный вариант.

– На двухсезонную аренду согласился сразу?

– Какое-то время я брал на раздумье, но долго с ответом не тянул. Дело в том, что «Заря» звала меня к себе еще год назад, но тогда я предпочел продолжить в Днепре, к которому успел прикипеть. Знакомые партнеры, игровые принципы – не стал, в общем, искать добра от добра. Теперь же почувствовал, что готов перейти на новую ступень.

Помимо того, что во мне заинтересован Виктор Скрипник, подкупает уровень притязаний «Зари». Она дважды подряд брала «бронзу», выступала в Лиге Европы, финале Кубка… Но хочет еще большего! Мне здесь нравится все – коллектив, тренер, футбол, в который играет команда. Приносить ей пользу – главная цель для меня.

– А как насчет личных задач?

– На фоне командных неудач они не будут иметь никакого значения, так что фокусируюсь прежде всего на планах «Зари». Будет расти она – буду расти и я.

– Прошлой осенью тебя уже вызывали в национальную сборную.

– Да, и для меня это был знаковый момент. Однако я хочу не просто быть вызванным, но и играть за нее. А значит, нужно продолжать работать.

– Говорят, преемником Андрея Шевченко может стать Александр Петраков, который и привел Украину к золоту чемпионата мира.

– Не забывайте также, что Александр Васильевич годом ранее пробился с нами в полуфинал юношеского первенства Европы! О нем могу сказать только хорошее. Порядочный человек, потрясающий мотиватор, классный, опытный специалист. Своему делу отдается на все сто. Если бы его не оказалось в числе кандидатов на пост тренера сборной, я бы удивился.

Источник:

«Футбольный клуб»
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта