Представление соперника. ФК «Термалика» (Польша, Нецеча)

В невероятно интенсивном режиме в эти дни работает на турецком сборе луганская «Заря». С временным интервалом менее суток в эти выходные наша команда проведет сразу 2 контрольных матча, и в воскресенье в порядке утренней тренировки Юрием Вернидубом запланирован спарринг с польским клубом «Брук-Бет Термалика», выступающем в Первой лиге.

Сама по себе «Термалика» – команда с довольно любопытной историей, и через 3 года она будет праздновать свой вековой юбилей. Любопытность связана с местом официального базирования, а это деревня Нечеца, расположенная неподалеку от города Тарнув. В самой Нечеце находится крупный магазин строительных материалов «Брук-Бет», с владелицей которого, как и одноименной фирмы по производству бетона, Данутой Витковской связан взлет команды из самых низов польского футбола до Экстракласы.

В 20-м веке «Термалика» даже прекращала своё существование, потом возрождалась, но выше регионального уровня не поднималась. Что вполне объяснимо – откуда в деревне с населением в 750 человек могло быть во времена социалистической Польши финансирование, чтобы двигаться вверх. Когда же за дело взялась пани Витковская, а в названии появилась вторая часть «Брук-Бет», команда стала бодро двигаться вверх по ступеням ранжира польского футбола. В 2006-м году «Термалика» играла еще в 5-м дивизионе, а в 2010-м стала сильнейшей в Западном дивизионе Второй лиги, завоевав право играть в Первой лиге. Это был уже высокий уровень, и чтобы в нем сначала закрепиться, а потом стать реальной силой, «Термалике» понадобилось 5 сезонов. В сезоне-14/15 команда из Нечецы заняла второе место, получив таким образом право играть в Экстракласе. А, кроме того, «Термалика» стала рекордсменом Европы: Нечеца – это самый маленький населенный пункт, команда из которого играла в сильнейшем дивизионе своей страны среди всех национальных чемпионатов европейского континента.

В дебютном сезоне в Экстракласе у команды задача была выжить, и 13-е место позволило это сделать. Сезон же 16/17 годов стал вершиной в истории клуба. Чемпионат «Термалика» начала так резво, что в 11-м туре даже взобралась на 2-е место. Затем команда долгое время балансировала на 3-4-м местах, но ближе к окончанию первой части чемпионата подсела и завершила её седьмой. Как известно, в чемпионате Польши играют 16 команд, которые после двухкругового турнира делятся на восьмерки. Оказавшись в компании сильнейших, «Термалика» конкурировать с ними была не в состоянии, но и 8-е итоговое место – это успех.

В следующем же сезоне «Термалика» сразу же попала в полосу неудач, оказавшись после 7-го тура на последнем месте. Как итог, после двух кругов команда была 15-й, и в так называемой «группе спадковой», где шла борьба за выживание, выжить не смогла: 15-е место – и снова Первая лига.

Предпосылок к тому, что в этом сезоне состоится возвращение «Термалики» в Экстракласу, нет. На зимний перерыв после 21-го сыгранного матча она ушла на 9-м месте (это при 18-ти командах). В активе нашего соперника 27 очков: 7 побед, 6 ничьих, 8 поражений, мячи 32:34. Для сравнения – от «Сандеции», которая идет второй, «Термалика» отстает на 11 очков, а от лидирующего в Первой лиге «Ракува» даже на 21. Так что на сегодня соперник «Зари» по воскресному матчу самый что ни на есть середняк второго по силе польского дивизиона.

Главным тренером «Термалики» является 45-тилетний Марчин Качмарек, сын известного в Польше тренера Богуслава Качмарека. Как футболист, Качмарек звезд с неба не хватал, в 1994 году дебютировал вместе с «Погонью 04» в Экстракласе, и именно в этой команде забил свой единственный мяч в сильнейшей польской лиге. В качестве тренера Марчин Качмарек работал с командами, начиная с 4-го дивизиона, а главное его достижение – это вывод команды «Висла» (Плоцк) в Экстракласу в 2016-м году. Контракт же с «Термаликой» Марчин Качмарек подписал 17 сентября прошлого года.

Что до состава «Термалики», то в первую очередь стоит сказать о том, что в этой команде играет защитник Артем Путивцев. Воспитанник харьковского футбола, как все помнят, даже провел одну игру за сборную Украины, и в 2016 году был в резерве заявки нашей национальной команды на ЧЕ-2016. В том же году Артем подписал контракт с «Термаликой», так и служит ей верой и правдой, пережив с этой командой как её звездный час в Экстракласе, так и вылет в Первую лигу. Путивцев, кстати, не единственный иностранец в своем клубе, в «Термалике» также есть футболисты из Боснии и Герцеговины, Словакии, Латвии, Румынии и Исландии.

На турецком сборе «Термалика» находится с 11 февраля и пробудет на нем до 22 февраля, запланировав 4 матча. Первый из них состоялся 14 февраля с «Нижним Новгородом» – ничья 1:1, у поляков на 64-й минуте отличился Матеуш Купчак. А после спарринга с «Зарей» «Термалика» сыграет с «Сибирью» и карагандинским «Шахтером».

Напомним, что матч «Заря» – «Брук-Бет Термалика» состоится 17 февраля, начало – в 10.00.

Источник: Пресс-служба ФК «Заря»

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта