Представление соперника. ФК «Шахтер» (Караганда, Казахстан)

Пошла вторая неделя второго турецкого сбора луганской «Зари», позади уже 3 контрольных матча, но впереди у нашей команды еще 8 дней напряженной работы до возвращения в Киев. А в ближайшую субботу главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб получит очередную возможность проверить уровень готовности своих подопечных, которым предстоит сыграть с представителем чемпионата Казахстана, клубом «Шахтер» (Караганда).

В чемпионате Казахстана, как и в Украине, принимают участие 12 команд, но система розыгрыша несколько отличается от нашей. В 2017 году руководством казахстанского футбола было принято решение отказаться от деления на шестерки, и в последние 2 года 12 команд играли в 3 круга, проводя таким образом в чемпионате по 33 матча.

Для нашего предстоящего соперника сезон-2018 был очень непростым. Начал чемпионат «Шахтер» под руководством белорусского тренера Владимира Журавеля, и поначалу дела шли достаточно неплохо. В течение двух месяцев с момента старта чемпионата «горняки» провели 8 матчей, и после победы 1:0 над чемпионом Казахстана «Астаной» карагандинцы занимали высокое 4-е место. Но именно с этого момента и началось болезненное падение. «Шахтер» проиграл 6 матчей подряд и опустился на 8-е место. Здесь подопечным Владимира Журавеля удалось прервать эту неприятную серию, обыграв «Атырау», но 2 июля отставка белорусского тренера все-таки состоялась. С 18 июля 2018 года «Шахтер» возглавил болгарский специалист Николай Костов, но и это не остановило кризис, и «горняки» провели еще 8 матчей без побед, правда, 5 последних сыграв вничью.

Двухкруговую часть чемпионата «Шахтер» завершил на 11-м месте, а это была зона вылета. В ней и около неё команда Николая Костова проболталась до 30-го тура, после которого в турнирной таблице была последней. А затем случилось самое настоящее чудо. По календарю у «Шахтера» оставались матчи с «Астаной», «Тоболом» и «Кайратом» – это было лидирующее трио. Но в играх с ними «горняки» сумели взять 7 очков, и не только выбрались из зоны вылета, но и заняли 8-е место, опередив всего на одно очко «Иртыш», которому пришлось играть переходные матчи, и «Кызыл-Жар», который вместе с «Акжайыком» вылетел в первую лигу.

Такова история чудесного спасения «Шахтера», который в совсем еще недавнем прошлом знавал куда лучшие медальные и даже чемпионские времена. Прежде всего, нужно сказать, что «Шахтер» наряду с павлодарским «Иртышем» две команды, которые принимали участие во всех 26-ти чемпионатах Казахстана. А в советские времена в конце 60-х годов карагандинцы были очень близки к тому, чтобы выйти в высшую лигу чемпионата СССР, но чуть-чуть не хватило.

Первые бронзовые медали пришли к «Шахтеру» в 1995 году, а в 2007 и 2009 годах «горняки» вновь были на 3-ей ступеньке пьедестала почета. Вскоре же были 2 звездных сезона, 2011-й и 2012-й, когда «Шахтер» был чемпионом Казахстана. На следующий год карагандинцы выиграли Суперкубок и Кубок Казахстана, и тогда же наделали небольшого шороху в Европе, когда, оступившись в раунде плей-офф Лиги чемпионов, получили право играть в групповом этапе Лиги Европы. И это было впервые для клуба из чемпионата Казахстана.

Потратив много сил в Европе, «Шахтер» немного не рассчитал свои возможности, и в 2013 году даже не попал в «призы». А затем и вовсе пошло падение до 10-го места в 2015-м году, и фактически топтание на месте в последующие годы.

Как уже было чуть выше, главным тренером «Шахтера» является 55-тилетний болгарский специалист Николай Костов, которого после работы в донецком «Металлурге», «Карпатах», «Таврии» и каменской «Стали» никому в Украине представлять нет необходимости. На своей официальной презентации Костов не обещал золотые горы, что было бы несерьезно – ведь «Шахтер» тогда был 11-м. Он лишь отметил, что времени для перестройки команды в обрез, но, как видим, спасти «горняков» от вылета ему удалось.

Сейчас же подготовка «Шахтера» полностью в ведении Николая Костова, и до старта нового чемпионата Казахстана он для своих подопечных запланировал 4 турецких сбора. Тот, на котором «Шахтер» сыграет с «Зарей», по счету третий для карагандинцев. А на предыдущих двух «горняки» уже успели провести спарринги с албанским клубом «Кукеси» (0:2), венгерским «Ньиредьхаза-Спартакус» (0:0), македонским «Македония Гёрче Петров» (2:1), боснийским «Челиком» (2:0), польской «Аркой» (1:2). Третий сбор у «Шахтера» начался 8 февраля, и спустя 2 дня подопечные Николая Костова провели сразу 2 матча – с молодежным составом донецкого «Шахтера» (1:2) и полтавской «Ворсклой» (1:4). Еще большее фиаско ждало «Шахтер» в спарринге против «Енисея», который состоялся 13 февраля – поражение 0:4, причем все 4 мяча карагандинцы пропустили в заключительные 20 минут игры.

С приходом Николая Костова практически полностью казахстанский состав «Шахтера» заметно интернационализировался. И в нем невозможно не заметить хорошо знакомое лицо. В матче против «Зари» вполне может выйти на поле бывший игрок нашей команды Евгений Ткачук, который в 2016 году провел за луганчан 17 матчей. Кроме того, из легионеров «Шахтера» можно отметить украинца Артема Барановского («Металлург» Д, «Сталь», «Олимпик»), чеха Лукаша Дроппа (экс-«Слован», Братислава), эстонца Сергея Мошникова (экс-«Гурник», Ленчна, Первая польская лига), армянина Гегама Арутюняна (экс-«Гандзасар»), черногорца Дамира Кояшевича (экс-«Войводина») и хорвата Ивана Пешича (экс-«Динамо», Бухарест). В данный момент на просмотре пребывают нидерландец Рики ван Хаарен, последним клубом которого был братиславский «Слован», и ганский полузащитник Стивен Вереду – он ранее выступал у себя на родине за «Фар Рейнджерс», а также за словенский «Кршко».

Напомним, что матч «Заря» – «Шахтер» состоится 16 февраля, начало – в 15.30.

Источник: Пресс-служба ФК «Заря»

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта