Позиция: Вратарь

Вратарь

Махарадзе

Махарадзе Заури

Заури́ Анзо́рович Махара́дзе (укр. Махарадзе Заурі Анзорович; 24 марта 1993 года, Балта, Одесская область, Украина) — украинский и грузинский футболист, вратарь клуба «Заря» (Луганск).

Чуваев Олег

Чуваев Олег

В футбол начинал играть в кременчугской ДЮСШ. Первый тренер — Григорий Григорьевич Чичиков[1]. Со временем тренер рекомендовал юного вратаря в Днепропетровск в училище физической культуры[1], но родители молодого футболиста не потянули финансы, которые были нужны для занятий в чужом городе[2]. Затем тренер пристроил вратаря в Полтаве, где Чуваев сначала играл в ДЮСШ им. И. Горпинки, а затем в команде «Молодёжь»[2]. В Полтаве футболист обучался у тренера Вазгена Манасяна, а позже — у Александра Ежакова[2].

Ещё в школьные годы выступавшего «на область» Чуваева заметил футбольный специалист Анатолий Момот и пригласил в «Ворсклу»[2]. Молодой вратарь стал играть в резервной команде полтавчан — второлиговой «Ворскле-2», которую возглавлял Олег Моргун[2], привлекался к матчам фарм-клуба полтавчан стрыйской «Газовик-Скалы»[2]. За «Ворсклу-2» выступал до самого расформирования коллектива летом 2005 года. После этого стал защищать ворота дублёров «Ворсклы» в молодёжном чемпионате Украины, где провёл 94 матча. Неоднократно включался в заявку основной команды, но из-за высокой конкуренции за вратарское место[3] в Премьер-лиге за «Ворсклу» так и не сыграл. Вторую половину сезона 2010/11 провёл в аренде во второлиговом «Кремне»[4]. В этой команде было три равноценных голкипера, и тренер Юрий Чумак ставил их по очереди: в одном матче вратарь вне заявки, в следующем — выходил на замену, ещё в одном — играл со старта. Чуваев в своих двух матчах отстоял «на нуль»[2].

Летом 2011 года Чуваев пытался трудоустроиться в «Говерле», «Авангарде» и Воронеже, но до подписания контракта дело нигде не дошло[2]. После этого полгода занимался самостоятельными тренировками.

Зимой 2012 года по приглашению Евгения Каминского, помогавшего МФК «Николаев» вести селекционную работу, приехал на просмотр в эту команду[1]. После окончания первого тренировочного сбора главный тренер Руслан Забранский предложил вратарю подписать контракт[1]. Получив стабильную игровую практику, вратарь почувствовал уверенность в себе[2]. Во второй части сезона 2011/12 Чуваев помог «корабелам» остаться в первой лиге. В следующем сезоне вратарь, по мнению портала Football.ua, стал одним из главных открытий, одним из лучших игроков первой лиги[5]. Олег выдал фееричные матчи против «Севастополя», «Александрии» и «Стали»[5]. Был признан лучшим футболистом года в Николаевской области[6].

9 января 2013 года подписал контракт на 2,5 года с лидером первой лиги «Севастополем»[7], который стремился завоевать право выступать в Премьер-лиге. Соперниками Чуваева за место в воротах «Севастополя» были Игорь Литовка и Константин Махновский. В «запредельной» конкуренции с ними[8] в оставшихся матчах сезона Чуваев сыграл за севастопольцев в 5 матчах. Внёс свой посильный вклад в перволиговое чемпионство «моряков»[9] и выход в полуфинал Кубка Украины[10]. Даже несмотря на курьёзный гол, пропущенный им от «Гелиоса» в Харькове, Чуваев был избран лучшим вратарём сезона первой лиги[9].

В Премьер-лиге Чуваеву пришлось начинать всё с начала. С первых матчей место в воротах «Севастополя» занял Игорь Литовка, а Олег дебютировал в высшем дивизионе лишь в восьмом туре 31 августа 2013 года в домашнем матче против львовских «Карпат»[11]. В этом матче Олег сумел сохранить свои ворота «сухими», но следующие 9 игр всё равно провёл на скамейке запасных. Лишь после зимнего перерыва Чуваев смог завоевать стабильное место в основе «моряков». Во многих матчах признавался болельщиками одним из лучших в составе команды[12]. В матче 24-го тура против своего бывшего клуба «Ворсклы» успешную игру Чуваева отметили обозреватели пяти всеукраинских интернет-порталов FootBoom.com[13], UA-Футбол[14], Football.ua[15], «Футбольный клуб»[16] и «ГОЛ!»[17]. Летом 2014 года после расформирования «Севастополя» получил статус свободного агента.

Под самый занавес летнего трансферного окна 31 августа 2014 года Чуваев подписал соглашение с российским клубом ФНЛ «Томь»[18], где из-за строгого лимита на легионеров занял место третьего вратаря после Алексея Солосина и Арби Межиева. В феврале 2015 года из-за затянувшегося получения Чуваевым гражданства России на правах аренды до конца сезона перебрался в «Химик» из Дзержинска, предварительно продлив контракт с «Томью» ещё на год[19]. За клуб из Дзержинска Чуваев отыграл в 8 матчах, после чего летом 2015 года вернулся в «Томь». На сезон 2015/16 был заявлен томским клубом уже как гражданин России. Дебютировал в составе томского клуба 10 августа 2015 года в матче с «Тосно», пропустив два мяча. Первый «сухой» матч за «Томь» провел 17 августа 2015 года против футбольного клуба «Торпедо» из Армавира. В августе 2015 года в трёх матчах подряд сохранил ворота «Томи» в неприкосновенности. В январе 2016 года футболист продлил контракт с «Томью» на 2 года. 11 июля 2016 года стало известно, что футболист расторг контракт с «Томью» и стал свободным агентом.

Летом 2016 года подписал контракт с украинским футбольным клубом «Заря».