Опции для заработка. Кого «Заря» может продать зимой

Александр Караваев / zarya-lugansk.com

Александр Караваев и не только.

Юрий Вернидуб на днях убеждал, что «Заря» никого не будет продавать этой зимой, хотя еще в начале декабря подтвердил заинтересованность других клубов в игроках своей команды. Возможно, луганчане действительно сохранят состав в ближайшее трансферное окно, хотя сделать это будет не так-то и просто – футболистов, способных принести клубу деньги, у «Зари» хватает. А по некоторым исполнителям наилучшая возможность для продажи наступает именно сейчас.

Александр Караваев

Главная звезда команды, настоящий ее лидер на футбольном поле. Александр великолепно провел квалификацию этой Лиги Европы, а также укрепил собственные позиции в национальной сборной Украины, в последнем матче года после замены Евгения Коноплянки надев капитанскую повязку.

Караваев уже старался покорить заграницу, провалившись в «Фенербахче», но возраст определенно позволяет предпринять еще одну попытку. Караваеву – 26 лет, он в отличной физической форме, а в последнее время только возвысил собственный статус. Безусловно, такой футболист способен заинтересовать скаутов.

Александр Караваев / zarya-lugansk.com

Переоценивать Александра тоже не стоит – он прекрасен на открытых участках, когда перед ним свободные коридоры для забегания, на сжатом же пространстве он крайне неэффективен. Но, как бы там ни было, игровых характеристик Караваева вполне достаточно, чтобы заполучить место в основе крепкой команды из куда более сильного чемпионата, нежели УПЛ. Согласитесь, это уже немало.

Если Караваев останется в «Заре» не только на следующие полгода, но и на новый сезон – это будет большая неожиданность.

Игорь Харатин

В январе «Заря» не просто так продлила контракт с Харатиным на 2,5 года. Игорь –толковый полузащитник, еще и получивший разностороннюю школу под руководством Юрия Вернидуба. Главный тренер в определенные периоды использовал Харатина как с акцентом на оборону, так и на созидание, неоднократно футболист выполнял и функции эдакого бокс-ту-бокс.

Так что иностранные клубы Харатин способен заинтересовать не только в качестве восьмого номера, а и как центрхав, реализовывающий различный объем задач – это важно хотя бы для углубления состава. К тому же, Игорю в феврале исполнится 24 года – оптимальный возраст для покорения новых карьерных вершин. С мотивацией и функциональной готовностью никаких проблем возникнуть не должно.

Игорь Харатин/ zarya-lugansk.com

Как и в случае с Караваевым, Харатина не стоит излишне хвалить. Игорь умеет проводить качественные отрезки, однако по-прежнему не в состоянии похвастаться стабильностью, а его перспектива стать сильным распасовщиком все еще находится под вопросом. Харатин видит поле, грамотно разворачивает атаки, отдавая передачи в те зоны, где у его команды численное превосходство, неплохо обращается с мячом, но скорость мышления порой недостаточно хороша.

Впрочем, потенциал у Харатина однозначно есть. Как и база, с помощью которой можно достичь серьезного прогресса. Недаром Вернидуб уже признал, что по Игорю имеется предложение.

Силас

По словам главного тренера, еще одно предложение имеется и по Силасу. Неудивительно: серьезным плюсом для бразильца стало его выступление в групповой стадии Лиги Европы 17/18, когда Силас поразил своими пушечными выстрелами левой ногой, заработав очень хорошую прессу.

Силас/ zarya-lugansk.com

По Силасу у «Зари» наступает невероятно важный момент. Если и продавать бразильца, то именно сейчас, пока его слабые стороны не перекрыли весь позитив.

Из положительных характеристик: бразилец предельно опасен при стандартах и при подключениях из глубины, помимо этого он не отлынивает от оборонительной работы. Но его культура паса находится на далеко не самом высоком уровне. Точность и аккуратность передач Силаса, как низом, так и верхом, оставляет желать лучшего. Пока что на этой проблеме еще можно не заострять внимание. Но только пока.

Рафаэль Ратао

Ратао в «Заре» лишь полгода, но еще в конце лета стало очевидно, что на нем клуб должен неплохо заработать.

Рафаэль умело действует в оттяжке, способен активно помогать партнерам в созидании (прием мяча, культура паса – с этим у него все в порядке), при этом радует и собственными действиями на острие. Ратао вбегает в правильные коридоры при контратаках «Зари» и располагается в «слепой» для противника зоне при кроссах из фланга – бесспорно, это талантливый центрфорвард (не забываем, что бразильца можно использовать и под нападающим).

Лучше всего симбиоз его качеств демонстрирует гол «Лейпцигу» на выезде. Будь он чуть быстрее, «Заря» претендовала бы на еще более солидную сумму.

Александр Сваток

Случай Сватка во многом похож на нынешнюю ситуацию с Силасом, когда негативные аспекты можно прикрыть сильным первым впечатлением.

Александр Сваток / zarya-lugansk.com

Сваток недавно был вызван в национальную сборную, и пускай на поле он не выходил, это было уже его второе появление в лагере первой команды страны. Сваток – рослый центрбек, агрессивно действующий на выдергивании, с приемлемыми скоростными показателями. Он входит в пространство с мячом, не робеет даже на завершающей стадии (вспомните гол пяткой «Герте»).

Всего этого может хватить, чтобы убедить иностранный клуб в перспективе данного трансфера. То, что Сватку недостает скорости рывково-тормозных действий, то, что он достаточно медленно разворачивается корпусом и то, что его первый пас является неубедительным, может оказаться вне контекста.

Источник: SportArena.com

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта