Как бы сейчас выглядела «Заря», если бы там играли только воспитанники клуба

Сайт Football.ua запустил новый проект, в котором рассказал, как бы сейчас выглядела луганская «Заря», если бы в их составе играли только собственные воспитанники.

«Заря» на сегодняшний день является так называемой «третьей силой» украинского футбола наряду с «Александрией», несмотря на то, что команда уже около пяти лет выступает за пределами родного города. 

В сезоне 2016/17 «Заря» достигла своего пика в чемпионатах Украины, заняв призовое третье место, после достойных выступлений в еврокубках коллектив получил прозвище от фанатов «Мужики». Впрочем, состав команды формируется далеко не на собственных воспитанниках, но будущее подрастающее поколение из академии клуба оставляет хорошие надежды на перемены. 

Молодежные команды луганчан за последние годы стали демонстрировать куда более успешные результаты в молодежных турнирах, но явных плодов это пока не дает. Одним из способов «укрепления» состава являются частые аренды из тех же «Динамо» и «Шахтера», а с этим «Заря» отлично справляется. За последние годы молодые игроки под наставничеством Юрия Вернидуба успешно развивают свои карьеры и затем имеют возможность ярко заиграть в других клубах (Малиновский, Малышев, Сваток, Петряк…). 

Одними из самых ярких воспитанников «Зари» в постсоветское пространство являются Никита Каменюка, а также Олег Шелаев, который известен по выступлениям за «Днепр» и сборную Украины. Из новой генерации бойцов выделяется Иван Петряк. 

И все же, давайте представим, как бы выглядел стартовый состав луганской «Зари» в ближайшем матче, если бы играть могли лишь собственные воспитанники. 


Вратарь: Андрей Полтавцев (нынешний клуб — «Энергия» Новая Каховка) 

Голкипер начинал игру в футбол в луганском СДЮШОР Украина. После ярких выступлений в ДЮФЛ (Детско-Юношеской Футбольной Лиге) 17-летнего Полтавцева приметили селекционеры главного клуба города — «Зари». Голкипер большую часть времени провел в молодежных составах, и лишь в 2015 году получил свой шанс в первой команде в матче УПЛ, где в последствии сыграл всего 2 матча. 

После этого Полтавцев попытал судьбу в Грузии, перейдя в «Гурию», а также попробовал свои силы в команде Колхети. В феврале 2019 года 27-летний голкипер вернулся в Украину и подписал контракт с второголиговой «Энергией» из Новой Каховки. 


Центральный защитник: Олег Бородай («Гурник» Ленчна, Польша) 

26-летний Олег Бородай известен украинскому болельщику по выступлениям за львовские «Карпаты». Однако, путь к «зелено-белым» у футболиста пролег через молодежные команды «Зари». Впрочем, за первую команду луганчан Бородай так и не сыграл. Получая практику лишь в молодежных и юношеских командах, Бородай принял решение перебраться в «Сумы», немногим позже последовал трансфер в «Полтаву», откуда футболист пошел на повышение в УПЛ, перейдя в «Карпаты». 

Проведя во Львове чуть-более полугода, в феврале 2019-го Бородай уехал пытать счастье в соседнюю Польшу. 


Центральный защитник: Михаил Шершень («Авангард» Краматорск) 

После выступлений в молодежных командах Шершень был отправлен в аренду из «Зари» в кременчуцкий Кремень. После сезона во Второй Лиге, тренерский штаб «Зари» вернул футболиста в клуб и дал ему шанс, выпустив в матче УПЛ против «Шахтера» в 2017-м году. Впрочем, закрепиться в составе луганчан футболист так и не смог, а матч с «Шахтером» остается пока единственным для него за первую команду. 

Летом 2017-го Михаил был отправлен в аренду в «Авангард», где выступает по сей день. 


Левый защитник: Дмитрий Ховбоша («Верес» Ровно) 

За первую команду «Зари» игрок дебютировал в 16-летнем возрасте в матче Первой Лиги. В общем на счету Дмитрия 7 матчей за первую команду луганчан (6 из которых в высшем дивизионе). Не сумев стать своим в команде Юрия Вернидуба, Ховбоша пытал счастья в ряду клубов Первой и Второй Лиги. 

Также футболист имеет опыт выступлений за армянские «Алашкерт» и «Бананц». Но в марте 2019-го года все же вернулся в Украину, где подписал контракт с «Вересом». 


Каменюка Никита

Правый защитник: Никита Каменюка («Заря» Луганск) 

Безусловно, Никита Каменюка является одним из символов нынешней «Зари». Сейчас 33-летний футболист не так часто попадает в стартовый состав луганчан, но невозможно забыть его выступления в первой команде на пике его карьеры. Будучи игроком «Зари», Каменюка провел свой единственный матч за сборную Украины. Каменюка известен своей неприступной и самоотверженной игрой, которая оставляет свой след в истории чемпионата Украины. 

Почти сразу после окончания футбольной школы «Зари», Никита отправился на один сезон в «Авангард» Ровеньки, после чего вернулся в родной клуб и стал основным, но из-за конфликта с главным тренером (Александр Косевич) в 2007-м перебрался в мариупольский Ильичевец, но спустя год вновь вернулся в «Зарю» и стал неизменным лидером команды. 

В прошлом сезоне Каменюка пробовал свои силы в «Вересе», но после неполного сезона в ровенском клубе вновь вернулся в «Зарю». 


Опорный полузащитник: Вадим Парамонов («Львов») 

В истории «Зари» Парамонов запомнился лишь по выступлениям за молодежные команды. В 2013-м футболист перебрался в перволиговую «Полтаву», где стал получать нужное игровое время и сумел стать одним из ключевых игроков полтавчан. 

Парамонов был причастен к успеху полтавчан, которые сумели добыть путевку в Премьер-Лигу, но по ряду бюрократических причин ФК «Полтава» в элитном дивизионе так и не появилась. Тогда игрока заприметил ФК «Львов», который пополнил состав участников УПЛ, заменив «Верес». 

На сегодня 28-летний футболист является одним из ключевых игроков «Львова», который является участником топ-6 Премьер-Лиги. 


Опорный полузащитник: Владислав Огиря («Десна» Чернигов) 

После завершения футбольной академии Огиря два сезона выступал за молодежные команды «Зари». В 19 лет игрок дебютировал за первую команду «Зари» и в итоге имеет на счету лишь 4 матча. Позже хавбек отправлялся в аренды в белоцерковский «Арсенал» и, тогда еще, перволиговый донецкий «Олимпик», который позже полностью выкупил футболиста и сделал Огирю одним из ключевых своих игроков. 

Первый матч за «Олимпик» в Премьер-Лиге Огиря провел как раз против «Зари». 

После 5 лет в «Олимпике» игрок перебрался в «Александрию». Отыграв сезон в команде Шарана уехал в казахстанский «Иртыш», но побыв там полгода вернулся в Украину и в январе 2018-го подписал контракт с «Десной». 


Гордиенко

Центральный полузащитник: Артем Гордиенко («Заря» Луганск) 

Один из немногих футболистов, который после получения футбольного образования в «Заре» сумел закрепиться в первой команде. 

За основной состав Артем дебютировал в 22 года. На сегодняшний день 28-летний футболист провел в составе «Зари» более 120 матчей, до недавнего являясь одним из ключевых игроков команды. 

В феврале 2019-го Гордиенко был переведен в дубль из-за конфликта с руководством клуба. Как заявил гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов причиной тому стал «недобросовестный агент игрока, который хотел «навариться» на «Заре». 


Левый вингер: Максим Банасевич («Колос» Ковалевка) 

Выступая за киевскую «Оболонь» Банасевич обратил на себя внимание селекционеров «Зари», куда позже футболист и перебрался. 

За первую команду луганчан Банасевич провел всего 2 матча, довольствуясь лишь практикой в молодежных составах. Не получая достаточно игрового времени за первую команду, футболист дважды отправлялся в аренду в черниговскую «Десну». 

На данный момент по такому же сценарию 24-летний футболист получает опыт в перволиговом «Колосе», надеясь на возможное возвращение в УПЛ (возможно даже не в «Зарю»). 


Правый вингер: Иван Петряк («Ференцварош» Будапешт, Венгрия) 

На сегодняшний день Петряк является одним из самых ярких воспитанников луганчан. Один из немногих футболистов «Зари», которые выступали/выступают за сборную Украины. В 2016-м году контракт футболиста был выкуплен донецким «Шахтером», который оставил игрока в «Заре» на правах аренды. 

Позже футболист одел футболку «горняков» отыграв 17 матчей в составе чемпионов Украины, и даже отметился 2 голами, один из которых был в ворота «Зари». 

Перед началом нынешнего сезона Петряк подписал контракт с венгерским «Ференцварошем» и отправился в годичную аренду в команду, которой руководит Сергей Ребров. 


Нападающий: Андрей Кохман («Калуш») 

И напоследок, еще один не заигравший в первой команде воспитанник луганчан. Андрей Кохман запомнился болельщикам лишь двумя матчами за основной состав, проводя основное время в играх за молодежные команды. 

В 2012-м году футболист покинул родной клуб. Кохман играл за аматорские и низшелиговые команды. Сейчас нападающий осел во второлиговом «Калуше», который претендует на выход в Первую Лигу, а Андрей Кохман является одним из ключевых игроков команды.

Источник:

Football.ua
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта