Юрий Вернидуб: «Президент меня заверил, зимой никого продавать не будем»

Юрий Вернидуб / zarya-lugansk.com

Из года в год «Заре» приходится приспосабливаться к насыщенному графику выступлений на нескольких фронтах.

Работая в жестком игровом режиме, луганчане неизбежно теряют очки.

Как складывалась для них осенняя часть сезона и какие кадровые вопросы являются нынче первостепенными, в интервью корреспонденту «СЭ» рассказал их главный тренер.

– Вы наверняка успели проанализировать выступление подопечных в осенней части сезона. Что смутило больше всего?

– Анализ событий всех восемнадцати туров чемпионата я делал бы с учетом четырех отборочных матчей Лиги Европы. До конца первого круга наши показатели, конечно, вышли не блестящими. Было много игр, которые совсем не радовали.

После того, как не смогли попасть в еврокубковый групповой турнир, полностью сосредоточились на внутренней арене. За неполный второй круг я бы поставил команде твердую «четверку». Уступили лишь в одном матче – на выезде «Мариуполю». Он был первым на том этапе, став последним из проигранных.

Это говорит о том, что появилась стабильность в составе, мы стали меньше прибегать к ротации. Если и были какие-то изменения, то незначительные – один-два человека. Для футбола это обычное явление.

– Помнится, еще в вашу бытность игроком у многих тренеров существовало негласное правило: «Победный состав не меняют». Стараетесь его придерживаться – или мода на суеверия такого рода уже прошла?

– На мой взгляд, нужно смотреть на работу каждого футболиста в недельном цикле. На его основании и можно определить, кто выйдет в «старте», а кто останется в числе запасных. Мы даже до матча знаем, кто из игроков в первую очередь должен выходить на замену, учитывая особенности той или иной ситуации.

Возвращаясь же к упомянутому вами негласному правилу, считаю, что оно – не главный критерий для тренера. Особенно если учесть, что у нас много молодежи, которой пока не свойственна стабильность. Молодой футболист может один-два матча отыграть блестяще, но потом понимаешь, что где-то будет провал. Самое важное – уловить этот момент и не позволить провалу произойти.

***

– Похоже, для вашей команды фактор чужого поля не существует?

– Вообще-то он для нас перестал существовать с тех пор, как в 2014 году в связи с боевыми действиями на Донбассе «Заря» переехала из Луганска в Запорожье. Нашим домашним стадионом вроде и является «Славутич Арена», но это все же не луганский «Авангард».

– В ходе осенней части чемпионата «Заря» слишком много очков потеряла в домашних играх. Причины этой парадоксальной ситуации выяснить удалось?

– Наибольшие потери мы понесли в период, пришедшийся на наше двухраундовое соперничество в Лиге Европы с «Брагой». Если проанализировать, в чемпионате мы теряли очки в матче с «Десной» в Запорожье, проигранном со счетом 0:2. А еще с «Олимпиком», с которым сыграли на «Славутич Арене» вничью 0:0.

Как я уже сказал, много очков было упущено, когда приходилось делать ротацию ввиду плотного графика игр. Мы понимали, что три матча в неделю одни и те же футболисты просто не выдержат.

– Чувство разочарования от игры или результата каждого тренера посещает часто. Вас, думаю, оно посетило после финального свистка домашнего матча с «Десной»…

– Сто процентов! Хотя это можно сказать и о других матчах, в которых не должны были терять очки. Никоим образом не хочу обидеть ни «Олимпик», ни Львов», с которыми мы сыграли в Запорожье вничью, но результаты этих встреч также отношу к потерям.

А еще можно взять матч с «Ворсклой» в Полтаве, проигранный с минимальным счетом 1:2. В нем выглядеть посвежее и поярче вроде бы должны были мы, ведь на тот момент полтавчане уже выступали в групповом раунде Лиги Европы. Но, увы, умудрились проиграть.

***

– Травмы и дисквалификации также наложили отпечаток?

– Как ни парадоксально, как раз дисквалификаций у нас было мало. Если и были, то на результатах это особо не отразилось. А вот травмы – да, сыграли свою негативную роль. Тогда выбывали из строя Артем Громов, Дима Хомченовский, Виталик Вернидуб, а потом еще и Рафаэль.

Понятно, что теряли мы этих футболистов очень не вовремя. Причем не одного, а сразу двух или трех. Это тоже нам аукнулось. Те ребята, которые выходили на поле вместо выбывших из строя, должны были постараться достойно их заменить. Раз этого не произошло – значит, это моя недоработка.

– В футболе говорят: «Покажи, какая у тебя полузащита – и я скажу, какая у тебя команда». Игрой своей средней линии вы довольны?

– Хотелось бы усилить позицию опорного полузащитника и игрока, действующего немного выше – под нападающим.

– В большей степени для конкуренции?

– Нет, для рисунка игры. Хотя не могу сказать, что те ребята, которые на этих позициях играют, делают это плохо. Но хотелось бы, чтобы это было поярче.

– Если говорить о вратарской позиции, то у «Зари», похоже, проблем тут не существует?

– На данный момент – нет. У нас есть двое хороших голкиперов – Заури Махарадзе и Луис Филиппе. Многие удивлялись: зачем брать вратаря, еще и бразильца? Но должен сказать, что своей работой и отношением к ней он подтвердил правильность нашего решения.

***

– Чем руководствуетесь, принимая решение, кого из голкиперов включать в стартовый состав?

– В этом мне помогает тренер по вратарям Александр Ногин. Я знаю, как он работает со своими подопечными, поэтому ему полностью доверяю. Как и всему тренерскому штабу. Накануне всегда интересуюсь у Ногина, кого готовить к игре – и он дает рекомендации, кто на сегодняшний день больше заслуживает выйти в стартовом составе. К его мнению всегда прислушиваюсь, ведь вместе мы работаем уже девять лет.

– К линии обороны претензии есть?

– Их быть не может. Все потому, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого чемпионата, цифры говорят сами за себя. Имея всего 14 пропущенных мячей, мы занимаем по этому показателю третье место после «Динамо» и «Шахтера». А это признак стабильности защитной линии.

– Наиболее острой у «Зари» является проблема забивного нападающего. Как пытаетесь ее решить?

– Пока не получается. Был Рафаэль, который забивал, но, к сожалению, получил травму. Хотя скажу честно: он мне больше нравился на позиции крайнего нападающего или под нападающим. Что касается взятого в аренду Леонардо, то от него я ожидал большего.

Вместе с тем появился молодой Майборода, который мне импонирует и на профессиональный рост которого можно надеяться. Но и он, к сожалению, также получил травму. Сыграл три матча и выбыл из-за рецидива травмы (у него были проблемы с паховыми кольцами).

Слава Богу, операция уже позади, и я надеюсь, что на зимних сборах Майборода будет работать в полном объеме. Понятно, что по части игры на острие атаки нам хотелось бы лучшего. Не от хорошей жизни в ряде матчей мне приходилось ставить на позицию центрфорварда Громова.

***

– И как он вам? Ожидания оправдал?

– Когда нужно, всегда сыграет – футболист-то он опытный. Хотя я прекрасно понимаю, что это не его позиция. Громов более эффективен в своей привычной роли флангового атакующего игрока.

– В одном из интервью вы лестно отозвались о бразильце Силасе. Не кажется ли вам, что он способен на большее?

– Однозначно! Силас – неплохой футболист, но еще не раскрыл полностью свой потенциал. Я ему всегда об этом говорю, призывая к тому, чтобы он работал еще больше. Парню всего 22 года, и у него все впереди. Хотелось бы только, чтобы раскрывался он как можно быстрее. Хотя, замечу, на него спрос уже есть.

– Что же мешает Силасу раскрыться? Может, лень?

– Нет, я бы так не сказал. Наоборот – если брать всех бразильцев «Зари», то он единственный, кто здорово выучил русский язык. С ним легко общаться. К тому же, он выступает в роли переводчика, когда мне приходится контактировать с нашими бразильскими легионерами. По этой части, кстати, отметил бы еще и Луиса Филиппе.

– Проблемы в работе с легионерами у вас возникают?

– Не без этого. Они наверняка возникают у каждого тренера. К счастью, в моей работе они минимальны.

– Из года в год ряды сборной Украины пополняют игроки «Зари». Подопечные по поводу дебюта в национальной команде выставляются?

– У меня другие требования. (Улыбается). Ребята их знают: кто попадает в сборную – с того футболка национальной команды с его фамилией. Они охотно их дарят, пополняя мой домашний музей. Могу сказать, что у меня таких футболок уже о-о-очень много.

***

– Не подсчитывали, сколько же их в вашей домашней коллекции?

– Думаю, на состав наберется. (Улыбается)

– Восьмиочковое отставание от идущей на третьей позиции «Александрией» вас не смущает?

– Смущает, конечно же. Но чтобы вести речь об этом отставании и о том, как его постараться ликвидировать, сначала нужно решить задачу попадания в первую шестерку. Не все так просто, но нужно бороться до конца.

– Серьезных кадровых изменений этой зимой в «Заре» следует ожидать?

– Недавно я встречался с президентом нашего клуба, и он меня заверил, зимой никого продавать не будем. А там жизнь покажет. Что же касается приобретений, то, как я уже говорил, пока страдают две позиции – нападающего и плеймейкера, от которого во многом зависело бы построение нашей игры…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта