Юрий Вернидуб: «Не буду судить Сватка и Гордиенко — они сами сделали свой выбор»

Юрий Вернидуб / zarya-lugansk.com

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб в интервью КОМАНДЕ 1 подвел итог первого сбора луганчан и рассказал о кадровой ситуации в его команде.

— Юрий Николаевич, довольны ли вы итогами первого сбора «Зари» в Турции? Все ли удалось выполнить из намеченной вами программы?

— Да, несмотря на некоторые капризы погоды, нам все в целом удалось выполнить. Из-за того, что мы тренировались на хорошем качества поле, ни одной тренировки не пропустили, хотя иногда работали и в дождь. Температура была приемлемой – 12-14 градусов тепла. Лишь один раз погода внесла коррективы в наши планы, когда вместо 24 января игру с «Лиепаей» мы перенесли на утро 25 января. Был ураган, поэтому решили перенести игру на следующий день.

— Вас удивило, что в этом году в Турции так много дождей?

— Отчасти, наверное, да. Первый раз было такое, что все 10 дней каждый день шел дождь и бывали ураганы. Но нам все равно повезло: ехали на тренировку, дождь заканчивался, потренировались, дождь опять возобновился. Значит, мы все делали правильно и сумели выполнить работу в том режиме, в котором планировали.

— Насколько ваши подопечные уже готовы к официальному старту сезона?

— Не буду оценивать в процентах. Самое главное, что прошли уже два этапа подготовки без всяких сбоев – первый в Запорожье, а потом на сборе в Турции. Сыграли четыре игры. Впереди еще один сбор. Поэтому сейчас оценивать готовность на промежуточном этапе не хочу, конечный результат нашей готовности мы сможем оценить 25 февраля, когда «Заре» предстоит сыграть с киевским «Динамо». После этого матча смогу ответить на вопрос, как мы готовы к сезону.

— В сыгранных четырех матчах на сборах, в каком вам больше всего понравилась игра команды, и в каком, наоборот, допустили много ошибок?

— Все четыре игры ребята провели ровно. Мы старались всем дать сыграть, чтобы получили одинаковую нагрузку. Лишь в последней игре стартовый состав сыграл 60 минут, остальные 30 минут. Отдельные матчи выделять не буду. Две игры выиграли, одну проиграли, и в последней была ничья, хотя проигрывали по ходу матча. Это сборы, тренировочные игры. Конечно, были ошибки. Есть позитив, есть негатив. Главное, убирать ошибки, недочеты и работать дальше. Самое главное, что все выполнили объем работы, который мы предложили команде.

«НАШИ «СТАРЫЕ-НОВЫЕ» НОВИЧКИ СТАЛИ МУДРЕЕ, НАДЕЕМСЯ НА ИХ ПОМОЩЬ»

— Как проявили себя новички?— Я бы их назвал их «старыми» новичками, потому что ребята играли в «Заре», знают мои требования. Никаких сложностей у них не было. Думаю, ребята повзрослели, у них появилась мудрость. Тот же Филипп Будковский уходил от нас, когда ему было 23 года, сейчас 26. Тот же Чайковский. Надеюсь, что ребята помогут нам, они сами отмечают и говорят, что вернулись в семью. Поэтому мы на них рассчитываем, их приход положительно скажется и на всей команде. Сейчас главное создать боеспособный коллектив, который сможет решать поставленные задачи.

— Рафаэль – серьезная потеря для «Зари»? Есть информация о возможном уходе Силаса.

— Силас остается у нас. Пользуясь случаем, хочу поздравить с дебютом в «Ференцвароше» Игоря Харатина, который недавно покинул нашу команду. Желаем ему роста и будем следить за его прогрессом. Кроме Игоря, потеряли Сватка и Гордиенко, которые тренируются с дублем. Увы, никак не смог повлиять, хотя много разговаривал с ними перед сборами. Понимаю, что если они выбрали такой путь, то у меня нет уверенности, что они и дальше так бы отдавались на поле. Мне, как тренеру, проще найти им замену в лице молодежи. Но это жизнь, ни они первые, ни они последние в такой ситуации.

Саша Тымчик у нас в аренде, он остается, хотя были слухи, что «Динамо» его может вернуть. Мы никогда арендованным игрокам не ставили никаких препятствий. Киевляне поступили солидно, точно так же и мы поступим солидно, и Тымчик будет играть до конца аренды. Он порядочный парень, думаю, что окажись он в такой ситуации, подписал контракт с «Зарей».

Что касается Силаса… Может, интерес со стороны других клубов и был, но он остается игроком «Зари». Рафаэль сам захотел попробовать свои силы в другой команде. Мы от этого никуда не денемся. Он изъявил желание получить новый опыт. Рафаэль ушел в аренду на полгода, а там посмотрим. Также клуб по обоюдному согласию расторг контракт с Приймой, мы пожали друг другу руки, нормально расстались.

— У Сватка и Гордиенко есть варианты, при которых они могут поехать с «Зарей» на второй сбор в Турцию?

— Это надо у них спрашивать. Если молчат, значит, их устраивает ситуация. Я со своей стороны долго с ними разговаривал. Хотел, как лучше. Не буду их судить — они сами сделали свой выбор и это их право. Каждый выбирает свой пусть сам и я могу их в этом только поддержать.

— Какие приоритеты будут у «Зари» на втором сборе?

— Как и на предыдущем сборе, будет и физика, и игровая практика. Будем точечно работать, делать акцент на непосредственной подготовке к стартовым матчам сезона и определяться, кто лучше готов к первой игре против «Динамо». Сейчас могу сказать, что на второй сбор поедет тот же состав, который был на первом этапе подготовки, только под вопросом Леван Арвеладзе, который получил травму.

— Вы не расстроены, что первые весенние соперники у «Зари» сложные — «Динамо» и «Ворскла»?

— А разве у других, кто борется за первую шестерку, они легче? Думаю, нет. Я смотрел календарь, так что никому просто не будет. Нужно смириться с календарем, поменьше обращать на него внимание, выходить на поле и там набирать очки.

Источник: zbirna.com

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта