Юрий Вернидуб: «Нам важно продуктивно поработать и качественно подготовиться к чемпионату»

Юрий Вернидуб / zarya-lugansk.com

Перед вылетом «Зари» на второй турецкий сбор главный тренер луганчан пообщался с корреспондентом «СЭ».

– Первый сбор проходил под аккомпанемент дождей. Прогнозом погоды перед очередным вылетом на Средиземноморское побережье интересовались?

– Да, уже посмотрел. Дожди в Турции в ближайшие дни еще ожидаются, а потом – на протяжении трех суток ожидается солнечная погода.

Если же говорить о первом сборе, то дожди шли десять дней из четырнадцати. Но они не мешали нам готовиться к возобновлению сезона. Все благодаря отличному качеству полей, на которых мы тренировались и играли. Дождь работе не помеха: если на газоне не собирается вода, по влажной траве мяч движется еще лучше.

Главное, чтобы не начался ураган. Именно он помешал две недели назад провести первый спарринг с латвийской «Лиепаей». Его мы должны были сыграть 24 января, однако, когда приехали на игру и вышли на поле – вдруг разразилось ненастье. Гремел гром, сверкали молнии.

Чтобы не подвергать здоровье и жизнь футболистов риску, мы вместе с шотландским тренером «Лиепаи» решили остановить встречу. Сыграли ее на следующий день с утра.

– Работа на первом сборе не оставила чувства нереализованности?

– Любой человек, выполняя любимую работу, всегда испытывает подобное чувство: что-то не успел, что-то можно было сделать лучше. И это правильно: нужно стремиться к совершенству, делать все максимально качественно. К сожалению, у ряда футболистов были микротравмы, которых они пропустили несколько дней в тренировочном процессе несколько дней.

– Уровень спарринг-партнеров вас удовлетворил?

– Не могу сказать, что у нас были суперсоперники. Хотя та же «Лиепая» оказалась неплохим оппонентом. Этому клубу всего пять лет, но за короткий срок он уже успел выиграть чемпионское звание и стать серебряным призером чемпионата Латвии. К тому же – постоянно участвует в отборочных раундах Лиги Европы.

«Лиепая» – самобытная команда, демонстрирующая хорошую игру. Учитывая, что с ней работает шотландский специалист Гордон Янг, я ожидал от нее британского стиля с длинными передачами. Однако его подопечные контролировали мяч, стараясь играть в комбинационный футбол.

Сербские «Воеводина», «Пролетер» и польский «Пяст» – команды среднего уровня. Если была бы возможность сыграть с более сильными, мы сыграли бы. Но, сами понимаете, это сборы – какие спарринг-партнеры есть, с такими и играем.

– Ответственные за подбор соперников ваши пожелания учитывают?

– Конечно. Если есть возможность сыграть с хорошей командой, то, даже несмотря на первоначально сверстанные планы, приходится вносить коррективы и идти навстречу сопернику, подстраиваясь под его сроки. Как упускать такой шанс?

– С кем «Заря» сыграет на втором сборе?

– Первый спарринг проведем 9 февраля с «Локомотивом» из Ташкента. Эта команда на протяжении семи лет постоянно находится в верхней части турнирной таблицы своего чемпионата, а в трех последних сезонах неизменно выигрывает звание чемпиона.

Затем нас ждут контрольные матчи с представителем высшего дивизиона Швеции «Кальмаром», казахстанским «Шахтером» из Караганды и легендарным грузинским клубом «Динамо» (Тбилиси). Не исключено, что сыграем еще один спарринг.

Все будет зависеть от количества футболистов и от того, как они будут задействованы в первых двух контрольных матчах. Те, кто будет иметь недостаточную игровую практику, получат шанс проявить себя в дополнительном поединке.

– Дислоцироваться будете в том же отеле, что и во время первого визита в Турцию?

– Нет, в этот раз обоснуемся поблизости Сиде в отеле Kamelya, в котором сейчас живет «Ворскла».

– Когда сборы проходят в одном и том же месте, однообразие не действует на футболистов угнетающе?

– Как раз поэтому мы и решили ее сменить.

– На предыдущем этапе подготовки с «Зарей» находилась группа молодых резервистов. Всем ли удалось проявить себя с лучшей стороны?

– Надеюсь, что у ребят будет еще одна такая возможность. На второй сбор отправились голкипер Дмитрий Мацапура, полузащитник Игорь Загоруйко и нападающий Сергей Майборода. Последний уже выходил в составе главной команды в осенней части сезона, однако получил травму.

Слава Богу, сейчас у парня все нормально: в игре с «Пястом» он забил два мяча. Теперь даже сложно сказать, кто будет основным нападающим.

– До недавних пор у вашей команды была острая проблема в атаке. Похоже, что с возвращением Филиппа Будковского и появлением сербского новичка Неманьи Ивановича она решена?

– (Радостно улыбается). Теперь у нас сразу трое нападающих! Есть выбор, который предполагает вариации на этой позиции. Кто будет лучше выглядеть, тот и будет играть.

Нам очень важно, чтобы нападающие забивали. Приятно, что на первом турецком сборе отличились все трое, при этом Майборода отличился дважды. Есть конкуренция – и это хорошее предзнаменование.

– За последние полтора года в «Зарю» вернулись семь футболистов – Александр Караваев, Дмитрий Хомченовский, Виталий Вернидуб, Никита Каменюка, Максим Белый, Филипп Будковский и Игорь Чайковский. Может, удастся собрать и остальных, определявших игру команды в последние четыре-пять лет? К примеру, Максима Малышева, Руслана Малиновского, Ивана Петряка…

– (Улыбается). Если футболисты возвращаются в «Зарю», это значит, что наш клуб что-то им в карьере дал. Приятно, что ребята звонят напрямую мне или генеральному директору – и интересуются возможностью вернуться нашу футбольную семью.

– Правда ли, что недавно обратно просился Данилу?

– Лично мне он не звонил. Но разговоры такие были.

– На первом сборе в «Заре» было несколько легионеров на просмотре. Судя по всему, они вас не впечатлили?

– Они были у нас три дня. Но это не те игроки, которые нам нужны. Я всегда был сторонником правила: если берешь иностранца, то он должен быть непременно на голову сильнее украинского футболиста, выступающего на этой позиции. Если он хотя бы такой же – не вижу смысла брать легионера и лишать шанса соотечественника.

– На предстоящем сборе кто-то из потенциальных новичков может появиться?

– Не исключаю этого, но и не хочу торопить события.

– Есть ли наиболее проблемные позиции, нуждающиеся в усилении?

– Честно говоря, на данный момент на каждую есть как минимум по два футболиста, а на некоторые и по три. Нам важно продуктивно поработать и качественно подготовиться к возобновлению чемпионата…

Источник: sport-express.ua

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта