Юрий Вернидуб: «Я как тренер, не смог сделать все для того, чтобы мы выступили лучше»

Ю.Н. Вернидуб
Юрий. Вернидуб / zarya-lugansk.com

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб о выездной ничьей с ПФК «Львов»:

– Что комментировать, когда ничья 0:0? У нас было намного больше моментов, но мы их не использовали. Не нашлось лидера, не нашлось исполнителя в тех моментах, когда нужно отдать последний пас или попасть в ворота. 

Весь этот чемпионат, лично для меня – худший. Даже в том сезоне, когда мы проиграли лишь в последней игре третье место – мы бились до конца. Намного интереснее было. 

В этом году очень много потеряли. До сих пор понять не могу, как проиграли в Кубке «Ингульцу». Сложно говорить. Повторюсь, для меня это самый худший чемпионат. Видно, я как тренер, не смог сделать все для того, чтобы мы выступили лучше. 

– По мнению ваших коллег-тренеров это для них тоже был худший чемпионат? 
– За них я отвечать не могу. Отвечаю за себя. Не могу говорить за своих помощников. Все что они могли, они делали. Помогали мне. Виноват я. Я главный тренер и я несу ответственность. Когда команда не выполняет задач – не занимает место, которое было перед нами поставлено, то виноват главный тренер. Мои коллеги и футболисты не виноваты. Когда команда выигрывает, то тогда заслуга у всех футболистов. А тренер потом. Но я спокойно к этому отношусь. Надо уметь брать вину на себя и отвечать за недостигнутые цели – не заняли нужное место в чемпионате и не попали в финал Кубка. Значит я, как главный тренер, не соответствую тем задачам, которые были поставлены. Это мое личное мнение. 

– Юрий Николаевич, раньше, при любом исходе для команды вы были достаточно эмоциональны. В последнее время вы стали более спокойным. 
– Стал спокойнее. Стал болезненнее, можно сказать. Я пытаюсь показать своим футболистам, что не обязательно иметь палку и крепкие слова. Они должны понимать. Даже когда говорю крепкое слово, стараюсь не обижать. Прежде всего, любой футболист это личность и оскорбить его я не имею права. Точно так же и наоборот. Это самое важное. Кричу или говорю тихо – результат один и тот же. Не думаю, что если бы я кричал, то они забили бы сегодня. Я и так всегда на ногах. Не знаю, как им спится, но мне после матчей, которые не соответствуют тому уровню, который хотелось бы видеть, спится два-три дня очень тяжело. 

Такова жизнь и моя работа. Но я все равно люблю свою работу, люблю «Зарю». Это тот клуб, который сделал из меня тренера. Я пытаюсь отдать всего себя клубу и тем вершинам, которые пока мы не можем достичь. Но надеюсь, что рано или поздно мы придем к этим вершинам. Это будет то ли при мне, то ли без меня, но уверен, что «Заря» должна добиться высот. 

Источник:

Пресс-служба ФК «Заря»
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта