Юрий Вернидуб: «Есть много перспективных ребят, и я думаю, что им нужно тоже давать путевку в жизнь»

Юрий Вернидуб / zarya-lugansk.com

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб о поединке против киевского «Динамо»:

– Первый тайм в нашем исполнении был неброским. Не должны были так действовать. «Динамо» забило быстрый гол. У них были еще моменты. Мы же практически играли без моментов. Не было агрессии, выбеганий в атаку. Выглядели вяло. В перерыве переговорили, сделали корректировки. Произвели сразу две замены. 

Во втором тайме у нас появились моменты. У «Динамо» их тоже было достаточно. Та игра, которую сегодня продемонстрировал Никита Шевченко, заслуживает лесных слов. Он – лучший игрок. Я не видел матчей тура, но то, что он сегодня сотворил… Никита вернулся к нам не зря. Команда заиграла тоже иначе. 

Возможно, итоговый счет не заслуженный для киевлян, но это футбол. Мы довольны набранному очку. 

– Вас не было на пресс-конференциях 4 матча. В чем причина? 
– После поединка с «Ингульцом» меня подвело здоровье. Я попросил меня заменить старшего помощника Александра Анатольевича Грицая. Могли быть какие-то провокационные вопросы, я мог с кем-то зацепиться, а потом некоторые известные каналы все раскручивали бы. Поэтому решил дать паузу, поправить здоровье. Благодарен Александру Грицаю за то, что он ходил на пресс-конференции. 

– Сегодня не играли арендованные у «Динамо» футболисты, которые, наверняка бы усилили вашу команду… 
– Я не буду отказываться от своих слов. Изначально мы много футболистов брали в аренду у «Шахтера». Потом разругались из-за того, что они не давали им играть. У меня точно не хватит пальцев на одной руке, чтобы посчитать, сколько из этих игроков, которые были у нас, стали классными футболистами. Сейчас эти ребята приносят пользу не только украинским клубам, но и клубам в Европе. Обещания, которые давали «горняки», они не выполнили. А речь шла о том, что если мы воспитаем хотя бы одного классного футболиста, то клуб серьезно отблагодарит нашу команду за помощь. Я этого не увидел, поэтому мы разошлись. 

Мы берем игроков в аренду у «Динамо». Все футболисты перспективные. Но я все равно считаю, что арендованные игроки тоже должны играть против своих клубов. Саша Тымчик меньше сейчас играет, но в целом, все три футболиста основные у нас. Имею в виду еще Богдана Михайличенко и Богдана Леднева. Они пропустили матч. До этого два этих игрока были в обойме. Тот же Леднев последние три-четыре поединка выглядел отлично. Сейчас игру пропустил. Он умный парень. Надеюсь, и дальше будет так же работать, и приносить пользу «Заре». 

Есть много перспективных ребят, и я думаю, что им нужно тоже давать путевку в жизнь. 

Единственное – неправильная политика как тогда с «Шахтером», так и сейчас с «Динамо». Зарплату арендованным платим мы. Если бы «Заря» брала в аренду игроков, а им платили зарплату «Динамо» или «Шахтер», то решение запретить им играть было бы справедливым. В данной ситуации, когда мы берем парня на два года и платим ему зарплату, почему он не может играть? 

– Юрий Николаевич, примерно год назад в секторе ваших болельщиков был баннер: «Мужики». И действительно, ваша команда проявляла характер. Но в этом сезоне, в некоторых матчах у «мужиков» не хватало морально-волевых качеств. Они не думали, что их главный «мужик» – это вы, что у вас есть сердце, есть нервные клетки? Передайте вашим ребятам, чтобы они всегда играли так, как сегодня. Тогда и тренеру будет хорошо, и болельщикам, и на трибунах снова появится известный нам баннер. 
– Я сделаю пару ремарок. Не защищаю своё место. Даже после «Ингульца», да и всегда, я готов на радикальные меры. Мы проиграли в полуфинале… У меня была мечта сыграть 15-го мая против «Шахтера» в том городе, где я сейчас живу, в родном городе моего, к сожалению, уже покойного отца – в Запорожье. Жаль, что не получилось. Это тяжело и больно. Был сильный удар по мне. Но скажу о другом. Думаю, слишком много у нас перемен каждые полгода. Сложно шесть месяцев что-то делать новое. 

Как говорят – покажи мне хребет своей команды, и я скажу, что у тебя за команда. У нас ушли – Сваток, Гордиенко. Могу сказать – это моя ошибка и никогда себе этого не прощу. Останется полгода контракта у футболиста, но я все равно буду биться за него, чтобы он доигрывал чемпионат. Возможно, увижу, что игрок не будет выкладываться на все 100%. Тогда уберу его. Но Сваток, Гордиенко, Рафаэль, Харатин – это потери для нас. Сложно строить команду, когда каждые полгода у нас уходят по 4-5 человек. Мне и им хочется каких-то высот, а приходится каждые полгода подготовить, а потом опять начинать работать заново. Появляется футболист, и он опять продается. Понимаю, что это наша жизнь и экономическая ситуация. Но все равно тяжело. 

Однако я благодарен клубу. Десятый год я тут работаю. Этот клуб сделал из меня того, кем я сейчас являюсь. «Заря» мне дала очень многое. Я как тренер, получил большой опыт работы. Особенно с молодежью. Петряк, Малиновский – считаю их своими воспитанниками. Так вот, они стали классными игроками тут, прошли нашу школу, школу луганской «Зари». Саша Андриевский. Тот же Будковский. Он вернется еще. Я в него верю. Наверное, и десяти пальцев не хватит, чтобы пересчитать всех. 

Респект луганской «Заре». Любил этот клуб, люблю и буду любить. Жизнь продолжается. Придет время, когда нужно будет попрощаться. Я готов к этому и будем двигаться дальше. Но луганскую «Зарю» я никогда не забуду. Это точно! 

– Вы несколько раз говорили, что уходите из «Зари». Команда постоянно меняется. Вы хотите более амбициозного проекта. Сколько вы еще готовы работать в «Заре» и не устали ли? 
– Я думаю, тяжело всем – в любом клубе и команде. Только Бог один знает, сколько мне еще быть в «Заре». Я готов работать. Работа тренера – моя любимая. Она приносит мне счастье, радость и, что греха таить – финансовое благополучие. Плюс, я работаю с молодыми футболистами, которые при мне становятся игроками, на которых потом смотришь, и радуется глаз. У меня прекрасная семья. Что еще нужно в жизни? Поэтому буду работать пока, как говорится, не придет время. А в общем – я не боюсь любой работы. 

Источник:

Пресс-служба ФК «Заря»
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта