Герман Зонин: «Мою методику тренировок во многом позаимствовал Валерий Лобановский»

93-летний патриарх футбольного тренерского корпуса Герман Зонин остался единственным из плеяды тренеров (Лобановский, Кучеревский, Базилевич), под руководством которых украинские команды выигрывали чемпионаты СССР. Напомним, только три украинских клуба побеждали в союзных первенствах – киевское «Динамо» (13 раз, рекорд турнира), «Днепр» (2 раза) и «Заря» (один раз).
93-летний Зонин принял «Зарю» более чем полвека назад – в 1969 году, но до сих пор помнит все детали выдающегося восхождения. Наверное, потому, что в его многолетней тренерской карьере это был наиболее памятный эпизод.
МАЛЫГИН ЗАКРЫЛ ЭЙСЕБИО
– Герман Семенович, в чем состоял феномен «Зари»-1972?
– Мне удалось создать команду единомышленников, которые мне беспрекословно подчинялись. В те, уже далекие времена, без жесткости претендовать на что-то серьезное было практически невозможно. Я разработал новую методику тренировок, которую у меня впоследствии во многом позаимствовал Валерий Лобановский. После завершения сезона авторитетный московский коллега Гавриил Качалин, оценивая итоги чемпионата, махнул рукой: «Зонин нас обыграл по новой методике, а мы до сих пор работаем по-старому».
– Что конкретно было в вашей новой методике?
– Сама работа строилась по-другому. Я прививал людям сознательное выполнение упражнений. Все ребята были студентами – учились в педагогическом институте на физкультурном факультете. Им было проще понять то, что от них требовалось. Каждый солдат должен знать свой маневр. Вот и пытался сделать так, чтобы футболисты были обучены, как солдаты.
Я развивал глубинное зрение у ребят. Перед каждой тренировкой проводил теоретическое занятие. Наигрывались тактические варианты, большое внимание уделял скоростной работе. Было несколько фирменных фишек. Например, ведется атака через правый фланг – все защитники туда смещаются. А на самом деле – это отвлекающий маневр. Володя Онищенко делал рывок на правый фланг, затем следовал или прострел, или стенка. Нередко таким образом забивали голы. В Бразилии, куда «Заря» поехала на турнир, посвященный 150-летию независимости страны, мои тренировки снимали на камеру. Потом в «Флуминенсе» проводил показательное занятие.
У нас был отработан коллективный отбор мяча при его потере. Команда играла, меняя тактическое лицо в течение матча. Была полная взаимозаменяемость. Я осмелюсь сказать, что «Заря»-1972 была примером настоящей профессиональной футбольной команды.
Безусловно, не могу быть до конца объективным, но уверен, что по уровню мастерства тогдашняя команда стояла выше всех нынешних команд на постсоветском пространстве. Превосходила и нынешнее киевское «Динамо», и донецкий «Шахтер».
– Приведите примеры спортивного профессионализма в той «Заре»?
– Йожеф Сабо однажды опоздал на автобус на 40 секунд. Казалось бы, мизер. Но у нас существовал такой порядок – тех, кто опаздывает, не ждут. Он, запыхавшись, прибежал на тренировку. Я его наказал материально. Йожеф отреагировал правильно. Мол, принимаю наказание, ведь мы должны работать профессионально. Жаль, что Сабо ушел в московское «Динамо» в конце 1970-го – так и не стал в составе «Зари» чемпионом страны.
Помню, Михаил Фоменко тоже опоздал на занятия. Так я ему такое «вливание» сделал! Он попросил прощения. Я простил. Его от нас в киевское «Динамо» в 1971 году забрали. Мишу мы нашли в Сумах.
В день игры я разрешал ребятам на базе поиграть в бильярд определенное количество времени. Следил за ними. Они проводили за бильярдным столом ровно столько минут, сколько я им отводил. Это уже была самоосознаваемая дисциплина. Вскоре дисциплина бытовая перешла в дисциплину игровую.
– Результаты действительно были впечатляющие. Ведь когда вы приняли «Зарю» в 1969-м, команда находилась ближе к вылету, чем к чемпионству.
– Да, но на финишной прямой мы обыграли донецкий «Шахтер», который тогда тренировал Михаил Ошенков, и московское «Торпедо» со Стрельцовым и Ворониным. Финишировали одиннадцатыми. Затем начали готовиться к следующему сезону. Поехали на сборы в Болгарию. Перед началом сезона нам поставили задачу финишировать пятыми. Мы ее выполнили. В следующем году заняли четвертое место.
Помню такой эпизод. Перед сезоном мы сидели всей командой. Веселились. Я сказал капитану Журавлеву: «У меня в номере стоит ящик виски. Возьми оттуда столько бутылок, сколько считаешь нужным». Саша взял ключи и вернулся к нам с одной бутылкой. Сказал: «Сейчас разопьем ее на всех, и это будет нашей последней бутылкой до конца сезона».
– В июле 1972 года «Зарю» под маркой сборной СССР отправили в Бразилию на турнир, посвященный 150-летию Дня независимости страны. Такое решение московские функционеры приняли, потому что «Заря» лидировала в чемпионате?
– Мне кажется, в Москве нас хотели просто притормозить. Мы тогда набрали ход, и «Зарю» этой поездкой элементарно пытались, образно говоря, выбить из чемпионского графика. Турнир, который проходил в Белу-Оризонте, был представительный. Мы в красивом матче победили Уругвай, но проиграли португальцам. Мяч ударился о кочку, и рикошетом через Сашу Ткаченко попал в наши ворота.
Тогда лидером сборной Португалии был легендарный Эйсебио. Я поручил Малыгину действовать против него персонально. И Вова Эйсебио просто закрыл. После матча бразильские журналисты через переводчика спрашивали у меня, откуда Малыгин родом. «Вот Эйсебио из Мозамбика», – говорили. Ответил, что Володя из Украины. В его рабочем поселке, говорю, трубы вовсю дымят, поэтому сегодня Малыгин и съел Эйсебио из Мозамбика.
– У «Зари» тогда была хорошая база?
– На старой базе «Трудовые резервы» стояли деревянные бараки. Но затем приняли решение достроить у ним каменное здание со всеми условиями. В результате команда получила по тем временам прекрасную спортивную базу, футбольную школу, а также интернат с двумя полями.
ШЕВЧЕНКО КАК ХОТТАБЫЧ
– Первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко не требовал от вас тактических планов на игру?
– В мою тренерскую работу он не вмешивался. Благодаря ему «Заря» и стала чемпионом. Для команды он был как старик Хоттабыч. Что ни попросишь сделать для команды – делал. Помню, когда за год до чемпионства мы заняли четвертое место, я ему позвонил и намекнул, что неплохо было бы ребят чем-то наградить – для провинциальной «Зари» такой результат был очень хорошим. Буквально через пару дней нас вызвали, каждому вручили по спортивному японскому костюму, фотоаппарату, золотым часам и по 500 рублей премии.
– Когда через год выиграли золотые медали союзного первенства, «тариф» повысили?
– В зависимости от вклада каждого из игроков в общую победу – они получили от 1090 до 1200 рублей. Деньги нам привезли на базу. Я приглашал к себе тренерский актив, продемонстрировал предварительно составленную ведомость. Мол, если расписал неправильно, можете поправить. Возражений не было. Потом мы раскладывали деньги по конвертам и раздавали ребятам.
– Какие еще поощрения?
– Золотой дождь с неба не лился. Отоваривали ребят в специальных магазинах. Думаю, что сейчас много молодых читателей вашего сайта не поймут, о чем речь. Но тогда, в пору жестокого дефицита, многие товары можно было купить только в спецмагазинах, доступ к которым имели далеко не все граждане СССР.
В начале чемпионского сезона организовали всем игрокам костюмы, рубашки, ботинки. И, что гораздо важнее, выделили квартиры. Плюс в разных мелких просьбах, например, подвезти уголь (база тогда отапливалась углем), нам никогда не отказывали. Все благодаря Шевченко. Исключительно спортивный человек был. Трижды в неделю обязательно играл в волейбол. Причем в спортивном зале вместе с ним всегда должны были играть его замы и помощники.
Однажды Владимир Васильевич находился в командировке, его самолет задержался, но он все равно успел на занятие. Увидев пустой зал, вскипел – всех в срочном порядке вызвали поиграть в волейбол. При нем и женская, и мужская волейбольные команды неоднократно обыгрывали Киев и успешно играли на евроарене. А когда мы начали побеждать Киев и в футболе, взыграло самолюбие у Щербицкого.
– Поговаривали, что «луганское дело» сфабриковали во многом из-за того, что Щербицкий так и не простил Шевченко чемпионства «Зари». Такая версия имеет право на существование?
– Вполне возможно. Сначала Шевченко с Щербицким были приятелями. Потом у них возникло противостояние.
– Вас по этому делу в прокуратуру как свидетеля не вызывали?
– Вызывали позже – когда я тренировал «Зенит». Обвиняли, что давал взятку тбилисскому «Динамо». Но все обвинения следователя сразу же разбил – в тот день находился очень далеко от Тбилиси. «Заря» же после «Луганского дела» оказалась никому не нужной. И команду быстро растащили, в 1979 году она вылетела из Высшей лиги.

ПРОТЕКЦИЯ ДЛЯ ЛОБАНОВСКОГО
– В 1972 году, когда «Заря» уже практически оформила чемпионство, вас действительно приглашали возглавить киевское «Динамо»?
– После выездной победы над «Днепром» я зашел в номер к Лобановскому. Там уже сидел Олег Ошенков. Он мне сразу сказал, мол, без тебя не могу возвращаться в Киев. Я бы, может, и подумал, но уже дал ленинградцам слово, что вернусь в «Зенит».
Пришлось кивнуть на Валеру: «Вот готовый тренер сидит – умный парень, эрудированный». И продолжил: «Как ты, Валера, на это смотришь?». Лобановский в ответ только развел руками. Надеюсь, мой отказ ускорил его переезд в столицу Украины. Честно говоря, рад за Валеру. У него в «Динамо» все получилось. Стал великим тренером.
– Свою последнюю награду за чемпионство «Зари» вы получили сравнительно недавно.
– Да, в 2007 году состоялось празднование в честь 35-летия футбольной победы. Получил приглашение и от клуба, и от Луганского областного совета. А за год до юбилейной даты, на мое 80-летие, присвоили звание почетного гражданина Луганщины.
Конечно, хотелось приехать на празднование, увидеть ребят, но возраст уже тогда давал о себе знать. На тот момент девятый десяток разменял. Болячки замучили. Мне уже сделали две операции тазобедренного состава на правой ноге. Аритмия периодически появляется. Но держусь. И радуюсь успехам «Зари» в чемпионате Украины и еврокубках. «Заря» – зенит моей тренерской карьеры.
СПРАВКА
Герман Зонин родился 9 сентября 1926 года в Казани.
Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР, России, Украины и Грузии. Кандидат педагогических наук. Доцент.
Выступал за казанское «Динамо» (1946-47), ленинградское «Динамо» (1950-53) и «Трудовые резервы» (1954-55).
Тренерская карьера: «Трудовые резервы», Ленинград (1959), «Труд», Воронеж (1960-62), «Трудовые резервы», Ворошиловград (1962-64), сборная Бирмы (1965-68), «Заря» (1969-72), «Зенит», Ленинград (1973-77), «СКА», Ростов-на-Дону (1979-80), «Динамо», Тбилиси (1987-88).
Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1972).
Источник:
Максим Розенко, Киев Обговорити цю новину ви можете на гостьовій нашого сайту