Дмитрий Иванисеня: «У меня огромное желание ездить в сборную и доказывать, что готов к конкуренции»

Дмитрий Иванисеня / zarya-lugansk.com

Луганская «Заря» демонстрирует динамичный прогресс в нынешнем сезоне. «Мужики» очень близки к тому, чтобы попробовать свои силы в квалификации к Лиге чемпионов, если все же удастся удержать вторую строчку турнирной таблицы УПЛ. Как ни странно, из команды Скрипника, которая в нынешнем сезоне обыгрывала и «Шахтер», и «Динамо», лишь один футболист получал вызов в национальную сборную Украины. Речь идет о Дмитрие Иванисене

Журналист сайта Football.ua Вадим Адаменко пообщался с хавбеком луганской «Зари» и, возможно, в будущем стабильным игроком национальной сборной. Игрок поведал о том, как Виктор Скрипник изменил его позицию на футбольном поле. Также Дмитрий рассказал, как начался его футбольный путь и признался, что имеет огромное желание находиться в лагере сборной Украины, дабы конкурировать и доказывать свою профпригодность тренерскому штабу Шевченко. 

— Как проходит твой карантин? Расскажи как не сойти с ума и какие рекомендации тебе поступают от клубных врачей и тренеров по физподготовке? 

— В первую очередь придерживаюсь элементарных правил: хожу в маске и надеваю перчатки, если нужно выйти на улицу. В основном нахожусь дома со своей женой. Так как тренировочный процесс сейчас невозможен, нам проводят онлайн-тренировки в Скайпе. Дома занимаюсь на тренажере TRX. До ужесточения мер предосторожности бегал в парке, вдоль набережной. Сейчас такой возможности, к сожалению, нет. 

— Соседи не жалуются, когда занимаешься? 

— Соседка сверху приходила несколько раз (смеется), жаловалось, что я жонглирую мяч дома. 

— Данная пауза в чемпионате пойдет на пользу команде или наоборот в убыток? 

— Я думаю вряд ли пойдет на пользу, потому что сейчас нет тренировок. В отсутствии полноценных физических нагрузок теряется тонус и потом тяжело приходить в форму. К тому же мы неплохо стартовали во второй части сезона: четыре победы в пяти играх. После матча с «Шахтером» (1:0) почувствовали уверенность в своих силах и в последующих поединках нам было бы намного проще как в функциональном, так и в моральном плане. Но в этой ситуации мы оказались заложниками и ничего с этим не поделаешь. 

— В этом сезоне «Заря» очень прибавила и доказывает, что может конкурировать не только за второе место в чемпионате, но и давать достойный отпор «Шахтеру». Это оказывает какое-то дополнительное давление на команду, учитывая, что сейчас с вас может быть выше спрос, или наоборот этот фактор вам прибавляет еще больше мотивации? 

— «Динамо» и «Шахтер» – это гранды украинского футбола, и «Заря» только стремится к тому уровню, чтобы на равных конкурировать с ними. В этом сезоне у нас подобрался очень хороший коллектив, пришел хороший тренер со своими помощниками. У них была идея, они захотели это воплотить на футбольном поле. Мы в это поверили и результат такой, что сейчас мы идем на втором месте. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашем чемпионате было побольше таких команд как «Динамо» и «Шахтер», и мы играли каждый тур против серьезных соперников. 

— Нынешняя «Заря» готова играть в Лиге чемпионов? 

— Тяжело ответить, время покажет. Мы пока находимся на втором месте и еще не понятно, что будет дальше. В любом случае нужно доиграть сезон, возможно при пустых трибунах. А потом будем смотреть, готовы или нет. 

— Когда ты летом переходил в «Зарю», были еще какие-то варианты кроме луганчан? 

— Прошлой зимой были предложения из других стран, но я сразу отказался. Также, когда переходил в «Зарю» летом, были еще некоторые варианты, но все было на уровне слухов, ничего конкретного. 

— Насколько сильно отличаются чемпионаты Грузии и Украины? Условно, если уберем «Шахтер», «Динамо» и «Зарю» из УПЛ – это будет два одинаковых чемпионата? 

— Нет, это нет так. Главное отличие в том, что в Грузии футбол более открытый. Игроки больше любят проявлять индивидуальные качества. Если команда находится на последнем месте, это не значит, что она не умеет играть в футбол. Они все равно будут напористы, будут искать возможности, как забить гол. Единственная проблема, что некоторым командам не хватает дисциплины в обороне. Защита у многих коллективов слабая. 

Украинский чемпионат намного сильнее: здесь и физически команды лучше готовы, и темп намного выше. В Украине больше команд и игроков более технических, которые пытаются играть через пас, и все реже через длинную передачу. 

— Если я не ошибаюсь, Георгий Цитаишвили в одном из интервью говорил, что грузинские футболисты очень талантливые, но их главным недостатком является то, что им не хватает дисциплины и должной мотивации. В общем говоря, они являются немного ленивыми. Это так? 

— За те полтора года сколько я пробыл в «Динамо» Тбилиси, у меня была возможность поработать со многими грузинскими игроками. Это действительно очень талантливая нация. У них очень много самобытных футболистов, у которых есть много хороших игровых качеств: и техника, и скорость, и резкость. И вот действительно так и есть, что единственное, что им мешает заиграть в хороших командах – это лень. 

— При переходе в «Зарю», для тебя важнее был фактор: вернуться в родной чемпионат или возможность поработать со Скрипником? 

— Ключевым фактором стала возможность поработать с Виктором Скрипником. Конечно я о нем слышал и раньше, но когда появилось конкретное предложение со стороны «Зари», мне стало интересно побольше узнать об этом специалисте. Я общался с некоторыми агентами, читал интервью Скрипника. Уже тогда сложилось впечатление, как у нас любят говорить, что это человек с «европейским менталитетом». Поэтому очень интересно было поработать с человеком, который много лет играл в чемпионате Германии за «Вердер», выигрывая Бундеслигу, а также потом тренировал эту команду. Многие украинские игроки хотели бы поработать с таким тренером, я думаю. 

— Назови сильные качества Скрипника. 

— Могу отметить его спокойствие. У нас никогда на тренировках нет никаких криков. В играх возможен эмоциональный всплеск, но это все в нормальных пределах. Он никогда не переходит на личности. Неважно, выигрываем мы или проигрываем, он всегда в раздевалке спокойно укажет на ошибки, подскажет кому как действовать, без криков. 

Также у него сильная психология. Он хорошо видит своих игроков. Он знает, когда к кому нужно подойти и пообщаться отдельно, так, чтобы эти игроки были готовы к следующей игре как психологически, так и функционально. 

Ну и естественно у него железная дисциплина. 

— Какие новые функции для себя освоил при работе со Скрипником? 

— Я всегда играл как «восьмерка», был более атакующего плана. Когда я пришел в «Зарю», тренер начал пробовать меня на позиции «шестерки» — чистого опорника. Для меня это было абсолютно новое амплуа. Мне было важно быстро понять многие функции этой роли. При Скрипнике я многому научился. К примеру, как правильно регулировать темп игры, когда нужно идти в прессинг. Это либо я подсказываю, либо центральные защитники. 

— Научился более от глубины играть? 

— Да-да. Эти аспекты. Разворот с мячом от своих ворот, чтобы доставить мяч вперед и тд. Все современные требования к чистой «шестерке» я освоил уже здесь в «Заре». 

— На каких позициях еще можешь неплохо выступить, если того будет требовать ситуация? 

— Спокойно сыграл бы центрального защитника. Я и на сборах играл на этой позиции неплохо. Также на позиции инсайда могу. В последнем матче против «Шахтера», когда Леднев травмировался, я занял его позицию и отыграл весь второй тайм в роли «восьмерки». 

— Немного о сборной. Существует мнение, что в сборной Украины катастрофически нет достойной замены Тарасу Степаненко. Это так? 

— В любом случае, Степаненко – игрок высокого уровня. Он уже очень давно играет на таком уровне, как в сборной, так и за «Шахтер». Я не считаю, что его роль в нынешней сборной преувеличивают. 

Но есть и другие хорошие игроки у нас, которые готовы конкурировать и пытаться в будущем занять его место на поле. За себя могу сказать точно, что имею огромное желание ездить в сборную, доказывать, что я достоин к этой самой конкуренции. 

— Находясь в лагере сборной, тяжело было на тактических установках? Много было новшеств для тебя? 

— Да, очень много было нового. Там немного другая тактика все-таки. Но тренерский штаб очень много времени этому уделял. Всегда рассказывали и показывали как нужно действовать на этих позициях, как нужно перемещаться. Во время тренировок тоже могли остановить и дополнительный раз что-то подсказать. Поэтому новшеств хоть и много для меня было, но адаптация очень быстро прошла. 

— В чем феномен нынешней сборной Украины? 

— В первую очередь – это сильный тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко. Также подобрались отличные футболисты и хороший коллектив. 

— Когда Шевченко назначили главным тренером сборной в 2016-м, было много скептиков, но со временем он доказал, что они ошибались. Лично для меня, Шевченко, возможно, и не великий тактик, но классный менеджер, который сумел собрать отличный штаб для работы. 

— Да, действительно, он подобрал очень хорошую команду тренеров. У него есть много собственных идей и его ассистенты помогают доносить эти идеи игрокам. На выходе мы имеем такой вот результат, что сборная вышла на чемпионат Европы. 

— Как считаешь, какие качества тебе стоит подтянуть, чтобы стать стабильным игроком сборной? 

— Профессиональный футболист всегда должен работать над собой. Я не исключение, ведь всегда есть что совершенствовать. Я хочу подтянуть игру левой ногой, начать больше бить по воротам. Как минимум хотя бы эти два качества. 

— В каком чемпионате хотел бы когда-то попробовать свои силы? 

— Мне очень импонирует чемпионат Испании. В этом вопросе я отталкиваюсь от своей структуры игры, от того футбола, в который умею играть и который я хорошо понимаю. Мне кажется, чемпионат Испании мне бы подошел. 

— А игра какого европейского клуба тебе нравится? 

— Я с детства болею за Ливерпуль. То, как они сейчас играют, я думаю, всем нравится. У них очень быстрый футбол, интенсивный, агрессивный. Мне нравится, как они сразу вступают в контрпрессинг при потере мяча. На данный момент игра этой команды мне очень импонирует. 

— Ты, как и я, вырос в те времена, когда детство проходило на футбольных площадках во дворах, а важными атрибутами были футболки своих кумиров, которые покупались на обычном рынке. Какие у тебя были? 

— Моей первой была футболка Эрнана Креспо, когда он еще в Челси играл. Конечно еще футболка Шевченко была. Была еще футболка Чиприана Марики из «Шахтера». Когда чуть старше стал, купил себе футболку Криштиану Роналду, когда он за МЮ играл. 

— Расскажи про свой футбольный путь. Он начался в твоем родном Кривом Роге? 

— Да, в девять лет я пошел на просмотр в академию «Кривбасса». Около пяти лет играл за них по ДЮСШ. После этого меня пригласил запорожский «Металлург» выступить за них в финальной части ДЮФЛ U-14. С ними мы заняли второе место, проиграв «Шахтеру» в финале. После этого я полностью перешел в «Металлург», где играл за них три-четыре месяца. Там моим тренером был Николай Роздобудько. Мы поехали на турнир в Дагомыс и выиграли его, а я стал лучшим бомбардиром. 

Тогда у меня появилось предложение из академии «Краснодара». В это же время моему отцу звонили из «Шахтера» и приглашали меня в Донецк. По возвращению из турнира я принял решение в пользу «Шахтера» и поступил в их академию после двух дней просмотра. Там моим тренером был Валерий Сергеевич Кривенцов. 

— Учитывая то, что Кривенцов тебя тренировал еще и в «Ильичевце» (2015-2016), получается он один из главных тренеров в твоей карьере? 

— Да, я ему очень благодарен. Он меня многому научил, как в академии «Шахтера», так и в «Мариуполе». 

— Назови пятерку сильнейших футболистов, с которыми тебе удавалось пересекаться на футбольном поле. 

— Когда еще был в «Шахтере» и ездил на сборы с первой командой, тренировался со многими классными футболистами. В первую очередь это Дуглас Коста, Виллиан. Из тех, с кем сейчас уже пересекался в Украине – это Тайсон. 

Когда играли с «Эспаньолом», впечатлил Эстебан Гранеро. С ним еще удалось после матча в Запорожье перекинуться несколькими фразами и он даже похвалил меня, сказав «You’re a good player». Еще с «Эспаньола» очень Факундо Феррейра понравился. Это такой нападающий, которого вроде не видно, но он всегда забивает. 

— Напоследок пожелай что-то болельщикам. 

— Хочу пожелать, чтобы все прислушивались к рекомендациям структур здравоохранения и придерживались всех мер предосторожности. Это очень важно, чтобы обезопасить как можно больше людей. Сейчас такое время, что всем нелегко. Но чем строже мы будем относиться к карантину, тем быстрее это время закончится. Также желаю всем здоровья. 

На карантине советую играть с родными в разные игры, как настольные, так и виртуальные. Мы с женой в Alias часто играем. Также смотрим разные фильмы, занимаемся спортом. Когда сидишь в четырех стенах постоянно, можно придумать много разных занятий. 

Источник:

Вадим Адаменко, Football.ua
Обговорити цю новину ви можете на гостьовій нашого сайту