Дмитрий Хомченовский: «Все ребята поняли задумку тренера – как и то, что он от нас требует»

Дмитрий Хомченовский / zarya-lugansk.com

В центральном матче 17-го тура «Заре» удалось одержать трудную победу над «Динамо» в гостях. Злым гением команды Алексея Михайличенко стал Дмитрий Хомченовский, результативный удар которого в начале второго тайма позволил гостям завоевать три очка. 

– Какие чувства испытывает футболист, гол которого оказался победным? 

– Хм… (Улыбается). Разумеется, только радостные! Я очень счастлив, что мой гол принес «Заре» победу. Счастлива и вся команда, ведь взять верх в игре с таким соперником, как «Динамо», дорогого стоит. Приятно, что благодаря этому выигрышу мы остались на втором месте в турнирной таблице. Все довольны, все просто супер! 

– Что было самым важным в игре с «Динамо»? 

– В соперничестве со столь сильной командой все было важно. Мы рады, что все, что задумывали перед матчем, у нас получилось. Что и говорить, добиться такого результата, пополнив багаж тремя очками в игре на выезде с одним из самых титулованных клубов страны, весьма почетно. Любая ситуация, любой момент в сегодняшней игре были важны для каждого игрока нашей команды. 

– На чем акцентировал внимание до игры с динамовцами Виктор Скрипник? 

– (Выдыхая) Фуфф… Может, вам рассказать какую тактику он предлагал перед матчем? (Улыбается). А если серьезно, то Виктор Анатольевич обращал внимание на том, что все динамовские футболисты обладают хорошей техникой, умеют играть в футбол. Не зря же много игроков «Динамо» входят в состав разных сборных. Скрипник сказал, что обыграть такую команду будет всем в кайф. Что мы и сделали. 

– Когда появилась уверенность в том, что победа будет у вашей команды – после забитого мяча в начале второго тайма или удаления динамовца Тамаша Кадара? 

– Я бы так не ставил вопрос. Мы чувствуем уверенность с первых же минут, выходя на каждый матч. Перед нами стоит одна задача – добыть три очка, и у нас нет такого, чтобы мы подсознательно надеялись то на одно, то на что-то другое. Поэтому мне сложно сказать, с какой именно минуты эта уверенность появилась. 

– В первом круге во встрече с «Динамо» ваша команда сыграла на своем поле вничью, 2:2. Тот матч был для «Зари» сложнее? 

– Не сказал бы. Все матчи с динамовской командой были тяжелыми. Возможно, сегодняшний был чуть легче, так как мы не проигрывали 0:2 по ходу игры, как это было в начале сентября в Запорожье. Только по этой причине. 

– Кто поздравил вас первым после финального свистка? 

– Понятное дело, что вся команда. Ну а после этого получил sms-сообщение от жены и звонок от мамы. А потом меня поздравляли уже все остальные – близкие, друзья, коллеги. 

– Ваш телефон в воскресный вечер от поздравительных звонков и сообщений наверняка стал красным? 

– Не сказал бы. Но где-то ближе к этому (улыбается). 

– С бывшим партнером по луганской команде Александром Караваевым успели пообщаться? 

– Конечно. Почти все наши ребята перед матчем, выйдя на поле, с Сашей поговорили. Постояли, пообщались, вспомнив о старых временах, немного посмеялись. Мы были рады увидеться с Караваевым. Полагаю, что и он тоже. 

– Были ли у вас личные болельщики на столичном НСК «Олимпийский»? 

– Нет, ни одного. А вот у экранов телевизоров в воскресный вечер их собралось много. Это сто процентов, я точно знаю! 

– Сколько раз в вашей карьере было побед над украинскими грандами – «Динамо» и «Шахтером»? 

– (Вздохнув). Мало… Бывало не раз, когда в матчах с динамовцами фиксировались ничьи, а вот насчет выигрышей уже точно и не вспомню (в последний раз в рамках чемпионата это было в сезоне-2013/14, когда «Заре» удалось взять верх со счетом 2:0 в Луганске – Прим. В.К.). А вот когда я играл за луганчан против «Шахтера», побед ни разу не случалось. Но отбирать три очка у горняков «Заре» удавалось. 

– В нынешнем чемпионате борьба за медали проходит весьма напряженно. Кого считаете основным конкурентом в соперничестве за второе место? 

– Те команды, которые по итогам первого этапа чемпионата попадут в шестерку, и будут нашими конкурентами. В этом календарном году остается сыграть один матч, а после зимнего перерыва – еще четыре. По итогам первого этапа и определится, кто поведет дальнейшую борьбу за медали. Надеюсь, что мы своих позиций не утратим. 

– Футбол, который исповедует Виктор Скрипник, похоже, всем пришелся по душе. С каким стилем вы бы его сравнили? 

– То, что по душе – это вы точно заметили. Все ребята поняли задумку тренера – как и то, что он от нас требует. А насчет стиля… Если честно, то очень тяжело ответить на этот вопрос. Когда Виктор Анатольевич принимал «Зарю», то сказал, что смотрел футболистов и только эта тактика способна приносить пользу нашей команде. Пока все идет хорошо. 

– В текущем сезоне «Заря» не смогла пройти в групповой раунд Лиги Европы. В чем причина – в недостатке опыта ряда молодых игроков или банальном невезении? 

– Не считаю это неудачей. Мы ведь играли с неплохими европейскими командами, не раз участвовавших в еврокубковых турнирах (соперниками «Зари» были черногорская «Будучност», софийский ЦСКА и испанский «Эспаньол» – Прим.В.К.). Возможно, в чем-то не хватило опыта. Мы очень хотели пробиться в групповой раунд, но думаю, никто не сможет нас упрекнуть в том, что у нас это не получилось. В этом чемпионате мы приложим все силы, чтобы добиться того, чего хотим. 

– В составе команды летом появились новые футболисты – в частности Владлен Юрченко и Джоель Абу Ханна. Проблем с адаптацией у них, похоже, не возникло? 

– У Юрченко точно не возникло – он-то наш! (Улыбается). А что касается немецкого легионера, то он быстрее всех остальных влился в коллектив. По нему вообще вопросов нет! Абу Ханна – прекраснейший человек, он добрый и веселый. Немец понимает все шутки, да и сам все время шутит. Классный парень! 

– Он вас хоть раз разыграл? 

– Он – меня?! Нет, у него не хватает сноровки нас разыгрывать, это мы его все разыгрываем! (Смеется). 

– Не жалеете, что вернулись в чемпионат Украины? 

– Нет, ни в коем случае! Я люблю этот клуб и жалеть мне не приходится. Даже не думал об этом никогда! 

– Сейчас вся футбольная Украина все еще находится в эйфории от выхода нашей национальной команды в финальную часть Евро-2020. В состав сборной намерены снова попасть? 

– Думаю, что если этот вопрос задать любому украинскому футболисту, то каждый скажет, что мечтает получить вызов в сборную. Других ответов просто быть не может. 

– Получается, что для реализации этой цели у Дмитрия Хомченовского осталась лишь весенняя часть чемпионата… 

– Выходит, что так. Что ж, буду стараться использовать этот шанс.

Источник:

ua-football.com
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта