Большое интервью: Аллахьяр Сайядманеш

Аллахьяр Сайядманеш / zarya-lugansk.com

Для начала, как обстоят дела с коронавирусом в Украине?

Я думаю, что также, как и в других странах на данный момент ситуация не из хороших, но я заметил, что украинцы проявляют к ней меньше внимания. Когда я только приехал сюда, то замечал очень мало людей в масках. Подумал, может, в Украине и нет COVID-19.

Как COVID-19 повлиял на ваш тренировочный процесс в «Заре»?

В условиях COVID-19 мы тренируемся в тех же помещениях, однако за 2 дня до матча все игроки и персонал проходят тестирование на COVID-19.

Ваш давний опыт в единоборствах как-то влияет на то, как вы играете в футбол сейчас?

Влияние самих единоборств невелико, но семейные гены определенно повлияли на мою скорость, выносливость и силу, которые имеют решающее значение в футболе. Так что да, мои семейные гены помогли, но борцовский опыт – не то чтобы сильно.

Ваша юношеская карьера началась с «Араш Амол», «Падидех Сари» и затем «Сайпы» (клубы-академии в Иране). Как бы вы описали тот период?

Начинал я когда мне был 5 лет в «Араш Амол», а с 9 лет я начал играть в соревнованиях уровня нашего округа, наша команда всегда побеждала в округе Мазандаран. Хорошее было время там. Я уверен, что футболисты согласятся – юношеский футбол весёлый, потому что ты занимаешься тем, что тебе нравится, но это только лишь начало карьеры. Затем я переехал в «Падидех Сари», где играл за их молодежную команду в национальной лиге.

Тогда же вы поехали на чемпионат мира U17, который проходил в Индии. Вы даже сумели отметиться голами в матчах с Германией, Гвинеей и Мексикой. Как бы вы описали полученный опыт, играя против таких сильных команд как сборная Германии?

Это был мой первый выход на «большую сцену», хороший опыт. У нас была очень сильная команда, состав и главный тренер – мистер Чаманян. Все очень много работали, мы были как единое целое, и поэтому смогли так хорошо выступить и финишировать пятыми на мировом первенстве. Этот опыт дал мне большое развитие и позволил новому поколению Ирана проявить себя. Я ожидаю чего-то подобного или даже большего от подрастающего поколения.

Затем вы переехали в «Эстеглал». Наряду с местными звездами такими как Мехди Гайеди вы хорошо провели свой первый сезон в национальной лиге. Что вы можете сказать о том времени?

Я уверен, многие знают, что «Эстеглал» и «Персеполис» – два крупнейших клуба в Иране, и я был рад стать частью одного из них. Я был действительно счастлив, что провел хороший сезон, но, к сожалению, тогда я выбыл из-за травмы, оставившей меня без футбола на 4 месяца. Я благодарю своего менеджера в то время, мистера Шафера, поскольку он вознаградил меня за мои усилия, он рискнул, взяв меня в старшую команду. Некоторые менеджеры, возможно, не решились бы на такое, и поэтому я счастлив, что в какой-то степени отплатил ему за услугу. У меня был действительно хороший период с «Эстеглал», я счастлив, что смог провести там год. С мистером Шафером мы до сих пор общаемся время от времени.

В 17 лет вы получили предложение от турецкого клуба «Фенербахче». Как вы относились к переходу в «турецкий гигант»?

Во-первых, я должен сказать, что многие предположили, что я симулировал травму, чтобы подтолкнуть «Эстеглал» к моей продаже – это было ложью. В 17 лет мне нельзя было подписать контракт. На самом деле мне пришлось ждать месяц после окончания сезона, прежде чем я смог завершить свой переход в «Фенербахче». Переход в «Фенербахче» не удивил меня касательно размера клуба, потому что «Эстеглал» такой же большой клуб, как и «Фенербахче» и также хорошо поддерживается фанатами, так что этот фактор меня не поразил. Тем не менее, переезд в Европу был определенно захватывающим, поскольку это был шаг вперед во всех отношениях.

Вы начали сезон в «Фенербахче». Перед тем как уйти в аренду в «Истанбулспор», вы получили вызов в национальную сборную от Марка Уильмотса и дебютировали в матче с Сирией, забив гол, который является историческим, поскольку вы стали самым молодым игроком, забившим за национальную сборную Ирана.

Я был рад получить этот вызов в сборную, каждый футболист мечтает выступать за свою страну, в том числе и я. Это было одно из лучших ощущений, которые я испытал, забив в своем дебютном матче и став самым молодым бомбардиром сборной.

Ваша природная позиция – нападающий. Получив вызов в сборную, вы тренировались с такими бомбардирами как Азмун, Тареми и Алиреза Джаханбахш. Как вам тренировки с такими игроками в столь молодом возрасте и как они вам помогли?

Все футболисты, о которых вы упомянули, являются отличными игроками, которые хорошо выступают за свои клубы, но я никогда не боялся конкуренции. На самом деле мне это по нраву, даже сейчас в моем нынешнем клубе есть серьезная конкуренция. Соперничество остается на поле, а за его пределами мы все друзья. Я считаю, что конкуренция имеет решающее значение для прогресса, потому что без нее вы бы успокоились, а если кто-то борется за вашу позицию, вы оба будете пытаться улучшить себя, чтобы выиграть конкуренцию. Во время моего первого вызова в сборную, у нас был отличный командный дух, мне это очень понравилось.

Аллахьяр, этим летом вы переехали в «Зарю» Луганск. Как произошел этот трансфер и как там у вас дела сейчас?

Летом я решил покинуть «Фенербахче» и, соответственно, сообщил об этом в клуб. Я принял это решение, потому что я молодой игрок и мне нужно больше игровых минут, чтобы набираться опыта, необходимого для совершенствования. В связи с этим мы приняли решение и выбрали «Зарю», потому что это была сильная команда, которая за последние годы продала многих игроков в более крупные клубы. Недавно они продали вратаря (Андрея Лунина) прямо в «Реал» Мадрид. Они также участвовали в Лиге Европы. Поэтому я решил приехать сюда, и в первой половине сезона мы хорошо выступили и в Лиге Европы и в национальном чемпионате. Мы сейчас занимаем 3-е место в лиге с игрой в запасе, на 7 очков отстаем от первого места и на 6 отстаем от второго. Игра в запасе скорее выигрышная. Так что у нас прочное положение и наша цель – занять второе место или стать чемпионом, что было бы историческим достижением для Украины, где «Шахтер» и киевское «Динамо» являются доминирующими командами и всегда занимают две верхние строчки таблицы.

Когда вы перешли в «Зарю», у вас были другие предложения? По вашему мнению, это был лучший выбор на тот момент?

Ну, я был игроком, который практически не играл в течение сезона из-за моей ситуации в «Фенербахче». Конечно, у меня были и другие предложения, но очевидно, что очень сильные команды не обратят внимание на игрока, который не играл в течение года. У меня было одно предложение из Португалии, несколько из Турции, одно из Бельгии и два из Украины.

В целом, судя по матчам, командам и стартовым составам, украинская лига больше ориентирована на молодых игроков и их развитие, чем турецкая лига. Вы смогли четко заметить эту разницу?

Как вы и объясняли, здесь команды стараются полагаться на более молодых игроков. В нашей команде из 25 или 26 игроков минимум 21 человек моложе 25 лет, только двое старше 30 и лишь немногие – от 25 до 30. Из них я самый молодой (смеется). Я думаю, это очень хорошо, что они уделяют такое внимание молодым игрокам, поскольку они могут совершенствоваться, а также обеспечивают клубам источник дохода от последующих продаж. В Турции такое случается очень редко в больших командах, которые всегда тяготеют к покупке хорошо известных игроков за большие деньги. В результате им приходится ставить на них, а более молодые игроки оказываются на обочине.

В «Заре» вы общаетесь на английском или уже немного выучили украинский?

Я не выучил украинский, но также и многие местные игроки не говорят на английском. Мы, легионеры, обычно разговариваем друг с другом на английском. Однако у всех игроков, включая украинцев, которые мало говорят по-английски, между собой очень дружеские и теплые отношения. Эта дружелюбная атмосфера царит и среди персонала, и среди всего клуба.

Как только вы приехали в Украину, вы успели сыграть несколько матчей, но самый большой из них, конечно, был матч против «Лестер Сити» в Лиге Европы, где вы отметились голом. Вы по-настоящему засияли за те 15 минут, что были на поле, и ваше имя снова достигло ушей иранских фанатов. Как прошла эта игра и победный гол лично для вас?

Ну, во-первых, это был новый для меня опыт игры в Лиге Европы. Это один из высших уровней в футболе, и я очень рад, что смог испытать его. Я действительно хотел играть и забивать, и я рад, что смог сделать это против такой великой команды, как «Лестер Сити». Но когда я играю, честно говоря, неважно, кто противник. Когда я выхожу на поле, прежде всего я стараюсь выполнять тактические инструкции, достигать своих собственных целей и помогать команде в меру своих возможностей.

В этом сезоне вы играли на фланге и в качестве центрального нападающего. Как вы относитесь к этим позициям и предпочитаете ли вы быть целевым форвардом или играть по ширине атаки?

Я могу играть как центрального нападающего, так и на любом из флангов. В большинстве игр мы играем по схеме 4-4-2 и 4-3-3. В схеме 4-4-2 я играю нападающего, в схеме 4-3-3 вингера. Готов играть там, где скажет тренер и где это лучше всего помогает команде. Лично я предпочитаю играть более «широким» нападающим (в схеме 4-4-2), чем единственным нападающим, но в целом я предпочитаю играть в нападении, а не на фланге.

В этом зимнем трансферном окне к вашей команде присоединился еще один иранский игрок – Шахаб Захеди, который на данный момент является одним из лучших бомбардиров Украины с 9 голами. Как вы отреагировали на этот переход и как складываются ваши отношения с Шахабом?

Я знал Шахаба и раньше, мы дружим некоторое время, он лучший бомбардир лиги. Кстати, сегодня вечером я буду у него дома на тусовке! Когда он впервые присоединился к клубу, он жил у меня, пока не переехал в свой новый дом. Я был очень счастлив, что к нам присоединился еще один человек, говорящий на персидском языке, соотечественник. Этот переход может быть очень позитивным для нас обоих, поскольку мы хорошо общаемся, наша команда играет 4-4-2, и мы можем вместе играть впереди. Вне поля у нас также прекрасные отношения, и мы помогаем друг другу вне футбола. Раньше мы были наедине с самим собой в свободное время, Шахаб в Киеве и я здесь, но теперь мы можем проводить свободное время вместе, так что я думаю, что это может быть отличный год для нас обоих.

Ранее вы дебютировали в матче против Сирии, забив в том матче. В настоящее время позиции национальной команды в квалификации чемпионата мира не так сильны. Как вы оцениваете текущую ситуацию и верите ли в то, что Иран попадёт на чемпионат мира?

Сейчас в группе мы занимаем 3-е место, но еще ничего не потеряно. До тех пор, пока мы будем побеждать матч за матчем, мы будем сохранять шансы на выход из группы, и я думаю, что это выполнимая задача. Если меня вызовут, я отдам всего себя за сборную, а если нет, то желаю им успеха.

Какие у вас есть пожелания на будущее?

Что ж, у всех есть цели в жизни, и я не исключение. Я думаю, что в жизни нет ничего невозможного, и всякий может достичь своих целей, это мое искреннее убеждение. Конечно, все футболисты хотят играть в топ-5 лигах, и у меня есть другие более важные личные цели, но на данный момент все мое внимание сосредоточено на завершении сезона здесь. Потом у меня еще будет полсезона контракта (с «Зарей»), и я надеюсь, что до этого момента я смогу хорошо поработать и хорошо себя зарекомендовать. И тогда уже будем решать, что делать в будущем.

Ваша позиция в сборной перенасыщена сильными игроками: Сардар Азмун, Мехди Тареми, Шахаб Захеди, Кавех Резаи, Карим Ансарифард, Али Алипур и т. д. Что, по вашему мнению, вам нужно сделать, чтобы убедить Скочича вызвать вас в команду?

Как я уже заметил, правда, что у нас большая конкуренция, но я её не боюсь. Вне поля я дружу со всеми, и никто из нас не боится конкуренции. Футбол – это место для здоровой конкуренции, и вы должны показать себя, без такой конкуренции нет футбола. Я просто стараюсь изо всех сил в этом сезоне, а остальное зависит от мнения тренера, я не знаю, кого именно он видит в своей команде.

Что насчёт ваших личных физических тренировок вне поля и помогают ли они вашей игре в целом?

Помимо командных занятий, у меня есть личный тренер, который помогает мне с силовой подготовкой и восстановлением. Мы работаем вместе и при личном присутствии, и через Facetime. Он также помогает мне с питанием и предоставляет дополнительные упражнения, которые я выполняю параллельно с обычным графиком нашей команды.

Теперь вопрос фанатов от @FootballScoutIR в твиттере: в чем разница между Профессиональной лигой Персидского залива и украинской лигой?

Ну, самое основное это то что тактическое и техническое качество матчей в Украине намного выше. Также большая разница в физической подготовке.

Чего вам не хватает из отечественного чемпионата?

Болельщиков.


Original: Gol Bezan Podcast

Перевод и адаптация – Территория Зари | zoryafc.com

Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта