Александр Караваев: «Переход из «Зари» в «Генк»? Со мной никто не связывался»

Александр Караваев / zarya-lugansk.com

Капитан луганской Зари и защитник сборной Украины Александр Караваев считает, что сине-желтые по праву являются безоговорочным лидером своей отборочной группы.

Своей игрой в луганской Заре Александр Караваев не дает повода для размышлений главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко, кого использовать на правом фланге защиты сине-желтой дружины. Вот и в двух последних победных отборочных матчах Евро-2020 против сборных Сербии (5:0) и Люксембурга (1:0) Караваев отыграл от звонка до звонка…

«ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ»

— Александр, сборная Украины сейчас безоговорочный лидер своей отборочной группы. Все по делу? 

— Считаю, что да. Если проанализировать требования тренерского штаба сборной Украины и работу, которую выполнил наш коллектив, то идея воплощаются в жизнь. Верю, что в будущем будет еще лучше — и взаимопонимание, и результат. 

— Защитники радуются не меньше вратарей, если команда не пропускает? 

— Конечно. В последнее время я часто играю на этой позиции и для меня первоочередная задача — сыграть сзади на ноль (улыбается). После того, как в клубе или сборной мы не пропустили, первым делом я всегда поздравляю вратаря. 

— Так ли много сил отобрал матч со сборной Сербии, что их не хватило в поединке с командой Люксембурга? 

— Да. Матчи разделяло всего два дня. И все знали, что сборная Люксембурга соперник еще тот. Хотя с другой стороны, было бы интересно сыграть с люксембуржцами в первом из двух спаренных матчей… 

— Люксембургская пресса в один голос заявила, что победа сборной Украины не выглядит закономерной… 

— Я придерживаюсь принципа, что после драки кулаками не машут. К чему эти если бы да кабы. В первом тайме мы тоже могли вести — 3:0. Тогда бы они тоже так говорили? Счет на табло. Больше не нужно ни о чем говорить. 

«НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ТАК КРУПНО ОБЫГРАЕМ СЕРБОВ»

— Андрей Пятов сказал, что матч с Сербией у него первый в топе. А какой для тебя самый запоминающийся поединок в сине-желтой футболке? 

— У меня не такая коллекция выступлений за сборную Украины, как у Андрюхи (улыбается). Поэтому пока для меня это два поединка — в Македонии, в отборе на Евро-2016, и в Бельгии, когда в товарищеском матче против японцев я забил свой первый и, надеюсь, не последний гол в футболке сборной. 

— Перед игрой с Сербией мог предположить, что счет будет таким крупным? 

— Атмосфера, которая царила в сборной при подготовке к этому поединку, настраивала только на положительный результат. Мы понимали, что в двух домашних матчах нам нужно было брать максимум. Но, чтобы выиграть у такого сильного соперника так уверенно, этого я не ожидал. 

— В матче против сборной Люксембурга у тебя было больше работы? 

— Конечно. Стояла главная задача — не пропустить, поэтому и подключений в атаку у меня было меньше, нежели, в матче с сербами. Во второй игре у своих ворот мы старались свести риск к минимуму. 

— Родригеса запомнишь? 

— Да. Хороший быстрый футболист, обладающий неплохим дриблингом. 

«ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ — РУСЛАН МАЛИНОВСКИЙ»

— Сейчас у сборной Украины большие шансы пробиться в финальную часть чемпионата Европы? 

— Взять в четырех матчах 10 очков дорого стоит. Тем более что на выезде мы не проиграли действующим чемпионам Европы, португальцам. Выигрыши в поединках с Сербией и Люксембургом позволили нам сделать большой шаг к мечте. Хотя ближайшие два матча против литовцев снова возводятся в ранг ключевых поединков, в которых нам нужно брать максимум очков. 

— Не могу не спросить тебя о слухах, что тебя хочет видеть в своих рядах бельгийский Генк… 

— Новости обо всем об этом я также черпаю из Интернета. Со мной никто не связывался, и в Заре мне об этом никто ничего не сообщал. Кто распускает такие слухи, мне неизвестно. В данный момент я в отпуске и ни о чем не думаю. 

— Хотел бы снова попробовать себя в европейском чемпионате? 

— Почему нет? Я всегда стараюсь работать на максимуме, будь это тренировка или игра. Если все это делать с любовью к своей профессии, то вознаграждение обязательно будет. 

— А какой для тебя самый топовый чемпионат? 

— Испанский, поскольку всегда слежу за Барселоной, Месси. С ностальгией вспоминаю те времена, когда в каталонской команде выступали Хави, Иньеста, Дани Алвес. 

Сейчас также очень внимательно слежу за английской Премьер-лигой, где в составе Манчестер Сити выступает Александр Зинченко, который в профессиональной плане очень быстро прибавляет. Жаль, что Ярмоленко был долгое время травмирован. Но я уверен, как только Андрей наберет форму, его Вест Хэм станет на порядок сильнее. 

Пример для подражания можно найти в лице Руслана Малиновского, который в Генке тоже много времени пропустил из-за травмы, но понемногу оклемался и вышел на высокий уровень. И сейчас я считаю его лучшим футболистом бельгийского чемпионата… 

Источник:

КОМАНДА1
Обсудить эту новость вы можете на гостевой нашего сайта